Zuppa di fagioli borlotti

In questi giorni di freddo è molto piacevole mangiare legumi ed io oggi ho preparato una zuppa di fagioli borlotti. Ho servito la mia zuppa con del pane casereccio raffermo e l’ho condita con un filo di ottimo olio extravergine d’ oliva e, che dire, io trovo che sia un primo piatto, o un piatto unico, buonissimo!

Zuppa di fagioli borlotti, cucina preDiletta

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Ricetta zuppa di fagioli borlotti

Ingredienti (4 persone):

  • fagioli borlotti secchi, g 350
  • patate, 2
  • sedano, 1 costola
  • carota, 1
  • cipolla, 1
  • pomodori pelati o polpa di pomodoro, g 200 (1/2 lattina)
  • alloro, 1 foglia
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe o peperoncino, q.b.
  • pane casereccio raffermo di 2 – 3 giorni, 8 fette

Preparazione

Mettete i fagioli in una ciotola capiente e copriteli abbondantemente con acqua fredda. Lasciateli a bagno per circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario, sciacquateli, metteteli in una pentola e copriteli con acqua facendo in modo che l’acqua superi il livello dei fagioli di circa 4 cm.

Lavate il sedano e la carota e tagliateli a pezzetti. Pelate la cipolla e tagliatela a cubetti. Lavate la foglia di alloro. Aggiungete il tutto nella pentola con i fagioli e ponete la pentola sul fuoco; portatela ad ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Rigirate qualche volta con un cucchiaio di legno e, se i fagioli si dovessero asciugare troppo, aggiungete un po’ d’ acqua bollente.

Dopo circa 45 minuti, sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a dadi e versatela nella pentola con i fagioli. Aggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzi. Continuate la cottura per altri 20 minuti circa. Salate a fine cottura.

Distribuite le fette di pane raffermo nei piatti, versatevi sopra i fagioli cotti e completate con un filo d’ olio extravergine d’oliva e un pizzico di pepe o peperoncino.

Servite la zuppa di fagioli borlotti ben calda.

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