Tzatziki

Lo tzatziki è una salsa greca molto conosciuta e apprezzata non solo in Grecia ma, oserei dire, in tutto il mondo. La prima volta l’ho assaggiata in un ristorante turco e mi è stata servita come antipasto, accompagnata da una sorta di focaccine calde. Inutile dire che mi è piaciuta così tanto che, dopo aver fatto delle ricerche, ho voluto prepararla subito. Quella che vi propongo oggi è la versione classica (almeno, credo), ma ne esistono diverse varianti, per esempio con menta fresca al posto dell’aneto, ma anche fatta solo con cetriolo, yogurt, aglio, olio e aceto, senza aggiungere nessuna erbetta.

Tzatziki
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la salsa Tzatziki

  • 400 gYogurt greco
  • 1Cetrioli (250 g circa)
  • 4 spicchiAglio
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 4 ramettiAneto
  • q.b.Sale

Preparazione della salsa TZATZIKI

  1. Tzatziki

    Lavate bene il cetriolo, poi, senza togliere la buccia, grattugiatelo con una grattugia a fori larghi. Ponete il cetriolo grattugiato in un colino, aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Lasciate scolare l’acqua di vegetazione per circa 60 minuti e, se potete, mescolate di tanto in tanto.

    Trascorso il tempo necessario strizzate il cetriolo utilizzando il dorso di un cucchiaio.

  2. Spellate gli spicchi d’aglio, poneteli in un mortaio e pestateli fino a ridurli in crema.

  3. Versate lo yogurt greco in una ciotola, aggiungete il cetriolo, l’aglio, l’olio, l’aceto e i rametti di aneto lavati e tritati finemente; mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto assaggiate e, se occorre, regolate di sale, quindi mescolate ancora.

    La vostra salsa Tzatziki è pronta per essere servita!

Note

Questa salsa è ottima da servire come antipasto, spalmandola su dei crostini di pane, ma potete utilizzarla anche per accompagnare piatti a base di carne o di pesce.

Per un gusto diverso provate a sostituire l’aneto con alcune foglie di menta fresca tritate.

La salsa tzatziki si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore per 1 – 2 giorni; se volete conservarla per qualche giorno in più, prima di chiudere il contenitore ricoprite la superficie della salsa con dell’olio d’oliva.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Salsa allo yogurt e menta o la Salsa allo yogurt e maionese oppure la Salsa di carote e yogurt.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.