Tortine alla pesca
Ingredienti:
- pesche, g 400 (250 g circa di peso netto)
- farina tipo 00, g 170
- zucchero, g 140
- burro, g 60
- uova, 2
- latte, 1/2 tazzina da caffè
- limone, 1/2 (la scorza grattugiata)
- lievito per dolci, 1/2 bustina
- sale, 1 pizzico
- zucchero a velo, q.b. (per spolverizzare)
Preparazione
Accendete il forno a 180° C (io forno ventilato 160°).
Mettete i pirottini in uno stampo per muffin (se non avete i pirottini, imburrate e infarinate lo stampo).
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.
Sbucciate le pesche, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzetti.
Sgusciate le uova, separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi, con un pizzico di sale, a neve ben soda.
In una terrina, usando le fruste elettriche, sbattete bene i tuorli con lo zucchero; aggiungete il burro liquefatto e continuate a sbattere per qualche minuto.
Aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone, il latte poi, gradatamente, la farina e il lievito setacciati; continuate a lavorare l’impasto per qualche minuto. Aggiungete le pesche e amalgamate bene con un cucchiaio. Unite infine gli albumi montati a neve e amalgamateli all’ impasto mescolando con molta delicatezza dal basso verso l’alto.
Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite l’impasto dentro i pirottini che avete preparato riempiendoli per 2/3. Deve rimanere circa 1 cm dal bordo.
Infornate nel forno già caldo 180°C, per circa 20 minuti. Lasciate le tortine nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate le tortine, lasciatele intiepidire, poi toglietele dallo stampo e fatele raffreddare su una gratella.
Eliminate i pirottini, spolverizzate le tortine alla pesca con lo zucchero a velo e servite.
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