Ricetta torta salata funghi e prosciutto
Ingredienti per 4 – 8 persone (dipende sa la servite come piatto unico o come antipasto):
- pasta brisè, 1 foglio rotondo
- funghi champignon, g 700 circa
- prosciutto tagliato a cubetti, g 100
- uova, 4
- cipolla, 1 piccola
- panna da cucina, g 200
- grana padano grattugiato, g 50
- aglio, 1 spicchio
- prezzemolo, 1 ciuffo
- noce moscata, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, quindi lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fettine.
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.
Sbucciate l’ aglio; sbucciate e tritate la cipolla.
Fate scaldare, in una larga padella antiaderente, l’olio e soffriggetevi la cipolla per circa 3 minuti, poi aggiungete l’ aglio e continuate a rosolare per 1 minuto.
Versate nella padella i funghi e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 5 minuti, rigirando spesso con delicatezza.
Nel frattempo lavate, asciugate e tritate il prezzemolo e, trascorsi i 5 minuti, aggiungetelo nella padella con i funghi; mescolate delicatamente, togliete dal fuoco, eliminate l’ aglio e lasciate intiepidire. A questo punto i funghi dovrebbero risultare asciutti (senza liquido sul fondo della padella), ma se non lo fossero, fateli intiepidire in uno scolapasta.
Accendete il forno a 180° ventilato o 200° statico.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e qualche pizzico di pepe e di noce moscata.
Aggiungete la panna da cucina e amalgamate.
Unite i funghi, il prosciutto, il grana e mescolate molto bene il tutto.
Srotolate la pasta brisè e sistematela, con la carta, in uno stampo dal diametro di cm 26 – 28.
Versatevi dentro il composto di uova e funghi e livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° gradi (ventilato) oppure a 200° (statico) per circa 30 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata (io forno ventilato a 180° e griglia posizionata in basso).
Lasciate riposare la torta per circa 10 minuti prima di servirla.
Potete servire la torta salata funghi e prosciutto calda o tiepida.
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