Torta salata funghi e prosciutto

La torta salata funghi e prosciutto è molto facile da fare e, in poco tempo, potete servire una cena sfiziosa. Io ho preparato la mia torta salata con pasta brisè (o brisée) e funghi freschi, ma, in alternativa, potete usare pasta sfoglia e funghi in lattina, anche se vi consiglio, decisamente, i funghi freschi.

Torta salata funghi e prosciutto, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta torta salata funghi e prosciutto

Ingredienti per 4 – 8 persone (dipende sa la servite come piatto unico o come antipasto):

  • pasta brisè, 1 foglio rotondo
  • funghi champignon, g 700 circa
  • prosciutto tagliato a cubetti, g 100
  • uova, 4
  • cipolla, 1 piccola
  • panna da cucina, g 200
  • grana padano grattugiato, g 50
  • aglio, 1 spicchio
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • noce moscata, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, quindi lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fettine.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Sbucciate l’ aglio; sbucciate e tritate la cipolla.

Fate scaldare, in una larga padella antiaderente, l’olio e soffriggetevi la cipolla per circa 3  minuti, poi aggiungete l’ aglio e continuate a rosolare per 1 minuto.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Versate nella padella i funghi e cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 5 minuti, rigirando spesso con delicatezza.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Nel frattempo lavate, asciugate e tritate il prezzemolo e, trascorsi i 5 minuti, aggiungetelo nella padella con i funghi; mescolate delicatamente, togliete dal fuoco, eliminate l’ aglio e lasciate intiepidire. A questo punto i funghi dovrebbero risultare asciutti (senza liquido sul fondo della padella), ma se non lo fossero, fateli intiepidire in uno scolapasta.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Accendete il forno a 180° ventilato o 200° statico.

Sbattete le uova con un pizzico di sale e qualche pizzico di pepe e di noce moscata.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Aggiungete la panna da cucina e amalgamate.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Unite i funghi, il prosciutto, il grana e mescolate molto bene il tutto.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Srotolate la pasta brisè e sistematela, con la carta, in uno stampo dal diametro di cm 26 – 28.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Versatevi dentro il composto di uova e funghi e livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio.

Torta salata funghi e prosciutto, preparazione

Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° gradi (ventilato) oppure a 200° (statico) per circa 30 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata (io forno ventilato a 180° e griglia posizionata in basso).

Lasciate riposare la torta per circa 10 minuti prima di servirla.

Potete servire la torta salata funghi e prosciutto calda o tiepida.

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