Ricetta torta salata con broccoli, ricotta e patate
Ingredienti (4 persone):
- pasta sfoglia, 1 foglio rotondo
- broccoli, g 400
- ricotta fresca, g 250
- patate, g 400
- uova, 4
- parmigiano reggiano grattugiato, g 20
- aglio, 1 spicchio
- prezzemolo, 1 ciuffo
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a bastoncini e lessatele per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Pulite i broccoli: togliete le parti più dure, divideteli in cimette, tagliateli a fettine e lavateli bene, poi lessateli per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
In una padella antiaderente rosolate lo spicchio d’ aglio in 2 cucchiai d’ olio, aggiungete i broccoli e le patate e lasciateli insaporire per 3 – 4 minuti, rigirando qualche volta. Lavate e tritate il prezzemolo, aggiungetelo alle verdure, mescolate, spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’ aglio e lasciate intiepidire.
Accendete il forno a 170° C (ventilato).
Imburrate leggermente uno stampo a cerniera del diametro di cm 24.
Preparate il ripieno: in una ciotola sbattete le uova con 1 pizzico di sale, quindi mettete da parte qualche cucchiaiata di uova sbattute (vi servirà per spennellare), poi unite il parmigiano.
Schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e aggiungetela alle uova; aggiungete anche il pepe e le verdure e amalgamate bene il tutto.
Con il foglio di pasta sfoglia foderate lo stampo che avete imburrato (io avevo il foglio di forma rettangolare, l’ ho steso leggermente con il mattarello e l’ ho adattato allo stampo); fate in modo, con la pasta sfoglia, di coprire anche i bordi laterali dello stampo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate la base del guscio di pasta sfoglia e riempitelo con il composto di broccoli, patate e ricotta. Ritagliate l’ eccesso di pasta sfoglia, lasciando 1 – 2 cm di bordo e ripiegatelo verso l’ interno.
Impastate rapidamente i ritagli di sfoglia che vi sono avanzati, stendete l’ impasto con il mattarello, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e, utilizzando una formina per biscotti, create la decorazione (io ho creato dei cuoricini).
Appoggiate i cuoricini, o le forme che avete ottenuto, sulla superficie della torta e spennellateli con l’ uovo sbattuto che avete tenuto da parte. Spennellate anche il bordo della torta.
Cuocete nel ripiano basso del forno a 170° C (ventilato) per circa 30 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire la torta salata con broccoli, ricotta e patate per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e servitela.
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Complimenti, una vera bontà! Che brava che sei!
Grazie Simona 🙂
Mamma mia questa torta ha un aspetto invitantissimo!!! Se ne può avere una fetta? 😀
Quando vuoi! 🙂
Che buona!!! Mi piacciono tantissime le torte salate e questa è davvero gustosa! 🙂
🙂
mmmmm che bontà e poi veramente bella la decorazione con i cuoricini!!! Brava!!
Grazie!
che buona questa torta
salata con broccoli, ricotta e patate.
amo il tuo blog sei brava
Grazie Alessandra, sei troppo gentile 🙂
Diletta questa torta è molto sfiziosa!! mi piace!! 😀
🙂 🙂
L’ho preparata oggi ed è riuscita davvero benissimo:
buona, gustosa e..bella da vedere.
Proverò senz’altro qualche altra tua specialità! Grazie
Sono molto contenta. Grazie a te e torna a trovarmi! 🙂