Ricetta torta salata al formaggio
Ingredienti per 4 – 8 persone (dipende sa la servite come piatto unico o come antipasto):
- pasta brisè, 1 foglio rotondo
- emmental tagliato a dadini, g 200
- provolone dolce tagliato a dadini, g 200
- uova, 3
- panna da cucina, g 200
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Accendete il forno a 180° ventilato o 200° statico.
Ungete con poco olio uno stampo a cerniera di cm 26 – 28. Se non utilizzate lo stampo a cerniera, ungete lo stampo, poi tagliate 2 strisce di carta da forno e sistematele a croce nello stampo, quindi ungete anche le strisce di carta (questo vi aiuterà a estrarre la torta dallo stampo).
Sbattete le uova con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e uno di noce moscata.
Aggiungete la panna da cucina e amalgamate.
Unite i formaggi tagliati a dadini e mescolate molto bene il tutto.
Sistemate la pasta brisè nello stampo
e versatevi dentro il composto di formaggi. Livellate utilizzando il dorso di un cucchiaio e ripiegate i bordi della pasta verso l’ interno.
Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° gradi (ventilato) oppure a 200° (statico) per circa 30 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata (io forno ventilato a 180° e griglia posizionata in basso).
Lasciate riposare la torta per circa 10 minuti prima di servirla.
Potete servire la torta salata al formaggio calda o tiepida.
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Intelligente quel metodo per estrarre la torta a cottura ultimata ^_^
Bravissima Diletta, mi piace l’intensità di questo piatto.
Grazie Erica 🙂