Ricetta Torta con cioccolatini
Ingredienti
Per la base (io la preparo il giorno prima):
- farina tipo 00, g 160
- cacao amaro, g 20
- zucchero, g 120
- uova, 3
- latte, ml 100
- olio di semi, ml 100
- lievito per dolci, 1/2 bustina
- sale, 1 pizzico
Per la farcitura:
- panna da montare, g 50
- crema di nocciole (tipo nutella), g 300
- cioccolatini, 3 (io ho scelto i rocher)
- wafer alla nocciola, 3
- liquore (io ho usato il maraschino), 1 – 2 cucchiai (facoltativo)
Per la copertura (ganache cioccolato e nutella):
- panna da montare o da cucina, ml 200
- cioccolato fondente, g 100
- cioccolato al latte o bianco, g 50
- nutella, g 50
Per decorare:
- cioccolatini, 4 (io rocher)
Come preparare la torta con cioccolatini
Procedimento per preparare la base
Accendete il forno a 180°.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte dal diametro di cm 18.
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio di semi, il latte, un pizzico di sale e continuate a sbattere per alcuni minuti. Versate gradatamente la farina, il cacao e il lievito setacciati; continuate a lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato e infornate a 180° C per circa 30 – 35 minuti (i tempi e la temperatura del forno sono indicativi perchè, ovviamente, non tutti i forni sono uguali).
Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire, togliete il dolce dallo stampo e ponetelo su una gratella a raffreddare.
Procedimento per preparare la farcitura
Tritate in modo grossolano i 3 rocher e i wafer.
Mettete la crema di nocciole in una ciotola (nel periodo invernale, se la nutella si è solidificata, è opportuno mettere la ciotola dentro un pentolino con acqua calda). Aggiungete ml 50 di panna, i rocher e i wafer tritati e, se volete, il maraschino. Amalgamate molto bene il tutto.
Prima di preparare la ganache, componete la torta:
tagliate la base in 3 dischi. Mettete il primo disco su un piatto piano, o un disco per torte, della stessa grandezza della torta (sarà più facile fare la copertura con la ganache). Spalmate sul primo disco di dolce metà della farcitura. Appoggiate il secondo disco e distribuitevi sopra la farcitura che vi è rimasta; completate con il terzo disco e conservate in frigo mentre preparate la ganache.
Procedimento per preparare la ganache al cioccolato e nutella
Mettete in un pentolino la panna da cucina, il ciccolato fondente, il cioccolato al latte e la nutella. Scaldate a bagnomaria, mescolando continuamente, fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto.
Copertura della torta
Mettete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e appoggiateci sopra una gratella. Estraete la torta farcita dal frigo e ponetela sulla gratella. Versate ora la ganache sulla superficie della torta, iniziando dal bordo, facendola scivolare anche sui lati, e finite nella parte centrale. Se necessario usate una spatola per distribuire la copertura in modo omogeneo.
Con un coltello affilato, tagliate a metà i rocher e distribuiteli sulla torta.
Ponete la torta con cioccolatini in un luogo fresco per almeno 2 ore prima di servirla.
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Deliziosaaaa, sì con una ricorrenza speciale si fa un figurone, brava!!!!
Grazie Annalisa!
Brava,bravissima!
Grazie,grazie mille!
Una sola parola : FANTASTICA!!!
Ciao Roberta,sono contenta che la mia torta ti piaccia!
Mamma mia,che delizia! Complimenti,sei davvero brava!
E tu sei troppo buona! Un abbraccio.
😉
è qualcosa che tocca il cuore….brava e grazie per questa ricetta!
🙂
La preparerò per me e il mio fidanzato per San Valentino,magari se riesco a trovare uno stampo più piccolo dimezzo le dosi.Che ne pensi? Un abbraccio.
Ottima idea,anche perchè essendo una bomba (molte calorie! 🙂 ),per 2 persone soltanto è decisamente meglio ridurre le dosi.
mai dimezzare su qualcosa di buono e su di chi erita su di te con tale passione.
Buona,buona,buona!!!!!!!!!
Grazie,grazie,grazie!
Una benedizione per gli occhi e per il palato!
🙂
Questa si che è una torta!
Grazie,Roberto!
è la ricetta migliore che sono riuscita a trovare per questo tipo di torta.Non vedo l’ora di provarla,anche se non sono brava come te!
Vedrai che ti verrà benissimo.Fammi sapere.
Che spettacolo!!!
Grazie 🙂
Bella torta,brava.
Grazie,Luigi!
Mamma mia c’è da commuoversi.
😉
complimenti per la torta!! una domanda :ma la panna x la farcitura vuole montata oppure liquida?
Grazie Giulia!La panna per la farcitura la metto liquida.
Ciao scusa per quante persone è questa ricetta?
Ciao.Pur essendo una torta abbastanza piccola (18 cm di diametro),io la divido per almeno 8 persone.
sei bravissima la torta è ottima e con i cioccolatini che amo di più in assoluto usa anche altri cioccolatini per fare altre ricette a posso metterci un pò di panna sopra?ti prego rispondi
ciao e grazie
Ciao Laura.Io la panna la eviterei;c’è già nella farcitura e nella copertura quindi,secondo me,è meglio non esagerare.E poi la torta è bella proprio perchè assomiglia ad un grande cioccolatino! Però,se proprio vuoi la panna servila nel piattino,insieme alla fetta di torta. 😉
sei bravissima la torta è ottima e con i cioccolatini che amo di più in assoluto posso metterci un pò di panna sopra? ti prego rispondi
ciao e grazie
🙂
Buonissima questa torta! La farò sicuramente per il giorno del mio compleanno 😀 Volevo chiederti se la posso preparare un giorno prima e lasciarla in frigo e se raddoppiando le dosi per farla più grande la teglia quale diametro deve avere.
Grazie mille! 🙂
Ciao Anna.Puoi tranquillamente prepararla il giorno prima, in frigo si mantiene bene. Raddoppiando le dosi dovresti usare uno stampo dal diametro di 35 – 36 cm. Non so quando è il tuo compleanno,ma cmq tanti auguri!
😉
Ciao Diletta! Grazie per le info. Sei stata molto gentile 🙂 Il mio compleanno sarà il 23 però penso sempre prima ai dolci che devo preparare 😉 Mi faccio sentire per darti le novità sulla torta che preparerò 🙂 Ps: grazie per gli auguri! 😀
Ciao volevo provare questa torta ma la panna si deve montare o metterla liquida per la copert
Per preparare la copertura utilizzo panna fresca o panna da cucina senza montarla
Ciao! Come ti avevo detto ho preparato questa squisita torta per il giorno del mio compleanno, il 23 dicembre, è stato davvero un successone. E’ proprio piaciuta a tutti, anche a una mia cugina che non è amante del cioccolato 😉 Tanti complimenti sono arrivati. Ancora grazie e alla prossima!!! 😀
Grazie Anna, il tuo feedback mi riempie di gioia e soddisfazione! 🙂
fatta sabato… eccezionale! i miei complimenti e quelli di tutti coloro che l’hanno mangiata. Grazie per la favolosa ricetta!
Grazie a te Dominique, sono molto contenta che sia piaciuta a te e ai tuoi ospiti…torna a trovarmi 🙂
Tesoro grazie della tua stupenda ricetta
davvero bella besos
Grazie a te Alessandra per questa simpatica iniziativa 🙂