Oggi ho preparato una deliziosa torta alla vaniglia, un dolce sofficissimo e dal gusto delicato, particolarmente adatto per la colazione o la merenda. Servite la torta alla vaniglia accompagnandola con una tazza di latte, di tè o di cioccolata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di cm 20 – 22 di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gFarina 00
- 175 gFecola di patate
- 200 gZucchero
- 125 gYogurt alla vaniglia
- 130 gBurro
- 3Uova
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per guarnire
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA ALLA VANIGLIA
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Accendete il forno a 180°statico o a 160° ventilato.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte del diametro di cm 20 – 22.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve ben ferma. Teneteli da parte.
Con le fruste elettriche, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete lo yogurt alla vaniglia, il burro, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto. A questo punto unite in più volte la farina, la fecola e il lievito setacciati. Continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo (se non avete delle fruste abbastanza potenti potrà essere necessario lavorare l’impasto con una spatola). Aggiungete gli albumi e amalgamate bene utilizzando le fruste a bassa velocità oppure con una spatola, mescolando con delicatezza.
Versate il composto nello stampo che avete preparato e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180°statico, o a 160°ventilato, per circa 40 minuti. Per sicurezza fate la prova stecchino e, se lo stecchino esce ancora umido, prolungate la cottura per alcuni minuti. Lasciate la torta nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire la torta alla vaniglia, quindi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente su una gratella.
Prima di servire la torta spolverizzatela con lo zucchero a velo vanigliato.
Note
Potete sostituire l’estratto di vaniglia con 2 bustine di vanillina.
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