Tisane, decotti, infusi e macerati: qual’è la differenza?
TISANA
La tisana viene preparata utilizzando indistintamente sia le parti legnose (cortecce, radici…) delle piante, che quelle tenere (foglie, fiori). Si mettono le erbe nell’ acqua bollente e si lasciano in infusione per 5 – 8 minuti, poi si filtra il liquido.
DECOTTO
Il decotto viene preparato con le pari legnose delle piante (cortecce, radici…), le quali vengono messe in acqua fredda e si fanno bollire per 5 – 8 minuti. Si lascia riposare il tutto per 5 – 10 minuti, poi si filtra il liquido ottenuto.
INFUSO
L’infuso viene preparato utilizzando solo le parti più tenere delle piante (foglie, fiori). Si mettono le erbe che abbiamo scelto in una tazza e vi si versa l’acqua bollente; si lasciano in infusione per 5 – 10 minuti, poi si filtra il liquido.
MACERATO
Per preparare un macerato si mettono le erbe e l’acqua in un contenitore e si lasciano macerare per un periodo che può variare dalle 6 alle 10 ore; poi si filtra il liquido.
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Ciao, interessante, mi piacerebbe sapere quali foglie, radici o cortecce si prestano per le varie preparazioni e magari, anche i benefici…ah quante domande!! 🙂