Sugo di pomodoro fresco

Il sugo di pomodoro fresco è un condimento per pasta o riso molto semplice che ha il profumo e il sapore dell’estate. Il periodo migliore per preparare il sugo di pomodoro fresco è, generalmente, luglio-agosto, anche se quest’anno la maturazione dei pomodori è avvenuta con un po’ di ritardo. I pomodori più adatti per questa ricetta sono i pomodori ramati o pomodori perini tipo San Marzano ed è molto importante che siano maturi, sodi e freschissimi.

sugo di pomodoro fresco, ricetta

Sugo di pomodoro fresco

Ingredienti per questa ricetta (4 – 5 persone):

  • pomodori freschi, kg 1,5
  • basilico fresco fresco, alcune foglie
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extravergine d’oliva, 2 -3 cucchiai
  • sale, q.b.

Preparazione

Lavate bene i pomodori e metteteli a sgocciolare; poi tagliateli a pezzi (eliminate la parte dove è attaccato il picciolo) e metteteli in una pentola. Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere i pomodori a fuoco moderato, girandoli di tanto in tanto, fino a quando si saranno afflosciati.

Passate i pomodori con il passaverdura a fori stretti facendo cadere il sugo in una ciotola.

In una casseruola fate dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Togliete l’aglio e versate nella casseruola la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere il sugo di pomodoro fresco a fiamma vivace fino a quando avrà raggiunto la densità desiderata. Aggiungete il basilico, mescolate e spegnete il fuoco.

Il vostro sugo di pomodoro fresco è pronto!

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