Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono la prima pietanza che mi viene in mente se penso a un primo piatto di pesce. Credo che la pasta con le vongole sia uno dei piatti più diffusi e amati della cucina italiana. Un primo semplice, adatto a tutte le stagioni e, come la maggior parte delle ricette, con diverse varianti, tutte buone. Si possono aggiungere peperoncino, pomodorini, limone… insomma ognuno ha una sua ricetta o più di una. Io oggi vi propongo la ricetta più semplice, in bianco e con gli spaghetti risottati, in modo da ottenere un piatto gustosissimo e “cremoso”.

Spaghetti alle vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghetti alle vongole

  • 1 kgvongole
  • 300 gspaghetti
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per spurgare le vongole

  • q.b.acqua
  • q.b.sale grosso

Come preparare gli SPAGHETTI ALLE VONGOLE

  1. Spaghetti alle vongole

    Mettete le vongole in uno scolapasta e sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente, muovendole con le mani. Controllatele e scartate i gusci vuoti e quelli rotti.

    Ponetele in una ciotola con acqua fredda e aggiungete un pugno di sale grosso. Lasciatele spurgare per almeno 4 ore. Potete lasciarle fino a 12 ore, cambiando l’acqua ogni 4-5 ore.

  2. Trascorso il tempo necessario, sciaccquatele bene sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare.

    Versate un abbondante filo d’olio in un tegame e rosolatevi lo spicchio d’aglio spellato. Aggiungete le vongole ben scolate, mettete un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta, agitando spesso il tegame in modo da favorire l’apertura delle vongole. Occorreranno circa 3 minuti.

  3. Quando tutte le vongole saranno aperte, toglietele immediatamente dal fuoco e scolatele recuperando il fondo di cottura (il sughetto che si è formato). Eliminate l’aglio.

    Filtrate il sughetto delle vongole con un colino a maglie fitte, in modo da eliminare eventuali residui di sabbia, e tenetelo da parte.

  4. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolateli a metà cottura. Recuperate l’acqua di cottura e tenetela sul fuoco in ebollizione.

  5. Versate il sughetto delle vongole in una padella capiente, aggiungete gli spaghetti e completate la cottura aggiungendo qualche mestolino di acqua della pasta man mano che occorre. Tra un’aggiunta e l’altra mescolate e coprite con un coperchio.

  6. A fine cottura aggiungete le vongole, il prezzemolo tritato e qualche pizzico di pepe. Mescolate bene e togliete dal fuoco.

    Servite subito i vostri spaghetti alle vongole.

  7. Leggi anche: Spaghetti alle cozze.

Note

Se preferite potete sgusciare una parte di vongole.

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