Ricetta sformato di zucchine
Ingredienti (4 persone):
- zucchine, kg 1,200
- uova, 3
- parmigiano grattugiato, g 50
- pangrattato, g 70
- prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 100
- provola tagliata a fettine o a cubetti, g 120
- aglio, 1/2 spicchio
- prezzemolo tritato, 1 ciuffo
- noce moscata, 1 pizzico
- burro, q.b.
- sale,q.b.
Preparazione
Lavate le zucchine, spuntatele, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in una ciotola; aggiungete le uova, 50 g di pangrattato, 40 g di parmigiano, il prezzemolo tritato, e 1/2 spicchio di aglio tritato. Salate, pepate e profumate con 1 pizzico di noce moscata; amalgamate bene il tutto.
Accendete il forno a 180°.
Ungete con poco olio una teglia da forno (io ho utilizzato una teglia di cm 22 x 22) e versatevi metà del composto, livellate e fate uno strato di prosciutto e provola. Coprite con il composto di zucchine che vi è rimasto e livellate la superficie.
Mescolate 20 g di pangrattato con 10 g di parmigiano e cospargeteli sulla superficie dello sformato di zucchine. Completate con qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata (come ripeto spesso, i tempi di cottura e le temperature dipendono dai vari forni).
Sfornate e aspettate circa 10 minuti prima di servire.
Potete servire lo sformato di zucchine sia caldo che tiepido o freddo.
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