Sformato di zucchine

Oggi vi propongo lo sformato di zucchine, un secondo piatto facile, gustoso e sano. Le zucchine, sono composte per il 95% d’acqua e hanno quindi un bassissimo valore calorico ma sono ricche di vitamine A e C e carotenoidi.

Sformato di zucchine, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta sformato di zucchine

Ingredienti (4 persone):

  • zucchine, kg 1,200
  • uova, 3
  • parmigiano grattugiato, g 50
  • pangrattato, g 70
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 100
  • provola tagliata a fettine o a cubetti, g 120
  • aglio, 1/2 spicchio
  • prezzemolo tritato, 1 ciuffo
  • noce moscata, 1 pizzico
  • burro, q.b.
  • sale,q.b.

Preparazione

Lavate le zucchine, spuntatele, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in una ciotola; aggiungete le uova, 50 g di pangrattato, 40 g di parmigiano, il prezzemolo tritato, e 1/2 spicchio di aglio tritato. Salate, pepate e profumate con 1 pizzico di noce moscata; amalgamate bene il tutto.

Accendete il forno a 180°.

Ungete con poco olio una teglia da forno (io ho utilizzato una teglia di cm 22 x 22) e versatevi metà del composto, livellate e fate uno strato di prosciutto e provola. Coprite con il composto di zucchine che vi è rimasto e livellate la superficie.

Mescolate 20 g di pangrattato con 10 g di parmigiano e cospargeteli sulla superficie dello sformato di zucchine. Completate con qualche fiocchetto di burro.

Sformato di zucchine, preparazione

Infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata (come ripeto spesso, i tempi di cottura e le temperature dipendono dai vari forni).

Sfornate e aspettate circa 10 minuti prima di servire.

Potete servire lo sformato di zucchine sia caldo che tiepido o freddo.

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