Secondi piatti per il pranzo di Pasqua

Secondi piatti per il pranzo di Pasqua, una raccolta ricette di secondi piatti tra cui scegliere quelli da portare in tavola per il vostro pranzo di Pasqua. Sono tutte ricette facili, fatte con ingredienti facilmente reperibili, ma molto gustosi.
Secondi piatti per il pranzo di Pasqua

SECONDI PIATTI PER IL PRANZO DI PASQUA

Cotolette alla marescialla

Cotolette alla marescialla

Le cotolette alla marescialla sono un secondo piatto di carne strepitoso. Che le cotolette, in genere, siano sempre buone e che piacciono a tutti, lo sappiamo già, ma queste hanno una marcia in più. La carne alla marescialla è un piatto perfetto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Se vi […]

Continua
Lonza alle mele

Lonza alle mele

Lonza alle mele con cipolle e pancetta cotta in forno, un piatto gustosissimo. Si tratta di un arrosto di lonza di maiale molto facile da fare e perfetto da portare in tavola la domenica e nei giorni di festa. Nel periodo invernale gli arrosti di carne sono molto gettonati e questo è veramente buono, saporito […]

Continua

Costine di maiale impanate al forno

Costine di maiale impanate cotte in forno, un secondo piatto facilissimo da preparare, economico e molto gustoso. Devo ammettere che anche se si tratta di una pietanza cotta in forno è comunque un piatto calorico e con un contenuto di grassi piuttosto alto ed è per questo motivo che non ho aggiunto olio e, credetemi, […]

Continua
Cotolette di pollo alla birra

Cotolette di pollo alla birra

Le cotolette di pollo alla birra sono un secondo piatto facile, veloce e molto gustoso. Si tratta di fette di petto di pollo impanate e prima fritte nel burro e olio e poi bagnate con della birra chiara. Per la modalità di cottura e preparazione, queste cotolette sono molto simili alle scaloppine alla birra, con […]

Continua
Involtini con spinaci e prosciutto

Involtini con spinaci e prosciutto

Involtini con spinaci e prosciutto, un ottimo secondo piatto da preparare quando si ha un po’ più di tempo per cucinare e si vuole portare in tavola un piatto speciale. Penso che questi involtini di carne, farciti con spinaci e prosciutto, siano un bel secondo da servire la Domenica e nei giorni di festa.

Continua
Scaloppine di lonza con capperi

Scaloppine di lonza con capperi

Le scaloppine di lonza con capperi sono un delizioso secondo di carne. Facile e veloce da fare, questo piatto vi farà fare bella figura anche se lo portate in tavola nei giorni di festa. Eh si, perchè di solito le scaloppine piacciono quasi sempre a tutti; è un modo di cucinare la carne facile e […]

Continua
Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio

Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio

Polpettone siciliano con uova, salumi e formaggio, un secondo della cucina tradizionale siciliana, da portare in tavola per il pranzo della Domenica in famiglia e nei giorni di festa. Si tratta di un polpettone di carne che racchiude al suo interno una gustosa farcitura composta di uova sode, prosciutto, salame e provola. Ovviamente, come per […]

Continua
Involtini di carne alle noci

Involtini di carne alle noci

Oggi vi propongo gli involtini di carne alle noci, un secondo piatto veramente buono. Non è una ricetta difficile da fare e, se avete ospiti, la bella figura è assicurata!

Continua
Pesce spada con olive

Pesce spada con olive, pinoli e uvetta alla siciliana

Pesce spada con olive, pinoli, uvetta e capperi, un secondo piatto di mare della mia bellissima terra che, come già sapete, è la Sicilia. Si tratta di una ricetta molto facile e anche abbastanza veloce, ma vi assicuro che il risultato è strepitoso, ovviamente se vi piace il pesce. Io, da brava isolana, lo adoro!

Continua
Cotolette di pollo

Cotolette di pollo

Lo so che, con le cotolette di pollo, ho scoperto l’acqua calda, ma comunque sono un secondo piatto che di solito piace proprio a tutti, grandi e piccoli. Se dipendesse dai miei figli mangerebbero ogni giorno cotolette di ogni tipo: di pollo, di vitello, carne suina… Devo dire che piacciono tanto anche a me. Pensate […]

Continua
Polpette al sugo con piselli

Polpette al sugo con piselli

Polpette al sugo con piselli, una di quelle ricette che ti consente di ottenere, in un’unica preparazione, un gustoso secondo piatto con contorno. Inoltre potete servire le polpette di carne con piselli come piatto unico oppure, mettendo un po’ di passata di pomodoro in più, potete ottenere un ottimo sugo per condire la pasta.

Continua
Petto di pollo impanato fritto

Petto di pollo impanato fritto

Il petto di pollo impanato e fritto è un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo prima nella farina, poi nell’uovo e infine in un misto di pangrattato e formaggio grattugiato, prima di friggerli. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non ci […]

Continua
Agnello al sugo con patate

Agnello al sugo con patate

Agnello al sugo con patate, un piatto caldo adatto per il periodo invernale. Di solito, per tradizione, molti cucinano l’agnello a Pasqua, ma io, l’agnello al sugo, lo preferisco quando fa molto freddo. La ricetta che vi propongo oggi mi è stata consigliata dal mio macellaio di fiducia e mi è piaciuta molto, perchè la […]

Continua
Involtini di pollo ai porri

Involtini di pollo ai porri

Involtini di pollo ai porri, un secondo piatto fatto con pochi e semplici ingredienti, solo petti di pollo, porri, parmigiano grattugiato e polpa di pomodoro. In passato, quando volevo degli involtini li ordinavo nella mia macelleria di fiducia, perchè ero convinta che non sarei riuscita a farli, ma un giorno ho provato e mi sono […]

Continua
Cotolette di tacchino al limone

Cotolette di tacchino al limone

Le cotolette di tacchino al limone sono un secondo piatto molto semplice, economico, facile e veloce che vi consiglio di provare. E se volete dare alle vostre cotolette un tocco di classe 🙂 provatele accompagnate con la salsa allo yogurt e maionese.

Continua
Petto di pollo infarinato allo zenzero

Petto di pollo infarinato allo zenzero

Il petto di pollo infarinato profumato allo zenzero è un secondo piatto che vi sorprenderà piacevolmente per il suo sapore e il suo aroma. Io ho aggiunto anche qualche pizzico di curcuma che regala al piatto un bel colore giallo dorato e mi piace molto. Questa è una ricetta che definisco furba perchè, pur essendo […]

Continua
Polpette al forno con patate

Polpette al forno con patate

Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto, o un piatto unico, facile e molto gustoso. Per realizzare le polpette, di solito utilizzo carne mista ma potete usare anche solo carne di vitello o carne di maiale, secondo i vostri gusti. In ogni caso le vostre polpette saranno buonissime.

Continua
Petto di pollo con funghi

Petto di pollo con funghi

Petto di pollo con funghi, un secondo facile che di solito piace a tutti, anche ai bambini. Contrariamente a quanto si pensi, non sempre il petto di pollo si presenta come alimento scialbo e triste, anzi si può utilizzare per creare dei piatti molto gustosi, come quello che vi propongo oggi.

Continua
Falsomagro alla catanese

Falsomagro alla catanese

Falsomagro alla catanese, una ricetta un po’ elaborata ma che dà tanta soddisfazione. Il falsomagro è un piatto della tradizione siciliana in modo particolare del catanese.

Continua
Involtini di pollo alla salvia e pancetta

Involtini di pollo alla salvia e pancetta

Molte volte si parla della “tristezza” del petto di pollo, ma oggi vi propongo la ricetta degli involtini di pollo alla salvia e pancetta, un secondo piatto che di triste non ha niente, anzi! Il petto di pollo è economico e, se cucinato bene, può essere davvero delizioso e questi involtini ne sono la prova: […]

Continua
Cotolette ripiene con patate e mortadella

Cotolette ripiene con patate e mortadella

Cotolette ripiene con patate, mortadella e scamorza, un secondo di carne veramente buono. Si tratta di un piatto adatto da portare in tavola la Domenica e nei giorni di festa. Io ho scelto di cuocere le cotolette al forno, ma si possono anche friggere. A casa mia sono piaciute veramente tanto e già mi chiedono […]

Continua
Petto di pollo con pangrattato

Petto di pollo con pangrattato al forno

Petto di pollo con pangrattato cotto al forno, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato, prima di metterli in forno. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non vi resta che portarlo in tavola accompagnandolo […]

Continua
Polpette ripiene di formaggio

Polpette ripiene di formaggio

Oggi vi propongo un secondo piatto facile e gustoso: le polpette ripiene di formaggio. Si tratta di polpette di carne mista farcite con un cubetto di formaggio (io ho scelto la scamorza), fritte e poi cotte in padella con un po’ di passata di pomodoro. Questo piatto può essere servito anche nei giorni di festa […]

Continua
Pollo all'aceto alla siciliana

Pollo all’aceto alla siciliana

Pollo all’aceto alla siciliana, una ricetta antica semplicissima, fatta con pochi ingredienti e facile da fare. Ma nonostante ciò, il pollo cucinato così risulta molto gustoso, con un delizioso fondo di cottura simile ad una cremina. Questo è uno di quei piatti dove la semplicità è il punto di forza. Provatelo e non ve ne […]

Continua
Spezzatino alla genovese

Spezzatino alla genovese

Lo spezzatino alla Genovese è la ricetta di un secondo piatto, o piatto unico, fatto con carne e cipolle. Contrariamente a quanto il nome possa suggerire, si tratta di una ricetta napoletana e il perchè si chiami “alla genovese” non l’ho ancora capito, infatti sull’argomento ci sono diverse opinioni. Io, oggi, ho servito il mio […]

Continua
ossibuchi tacchino in umido

Ossibuchi di tacchino in umido

Ossibuchi di tacchino in umido con pomodori, un secondo piatto di carne leggero, economico e molto gustoso. Per preparare gli ossibuchi di tacchino occorrono pochi e semplici ingredienti: ossibuchi, pomodori e vino, ai quali vengono aggiunti rosmarino, aglio e prezzemolo. A parte i tempi di cottura, la ricetta si prepara in pochi e semplici passaggi. […]

Continua
Pollo agli agrumi

Pollo agli agrumi

Il pollo agli agrumi è un secondo piatto che vi sorprenderà piacevolmente per il suo sapore e il suo aroma. Il pollo agli agrumi è una ricetta facile, economica e veloce, ma non per questo poco interessante!

Continua
Cozze fritte in pastella

Cozze fritte in pastella

Le Cozze fritte in pastella sono un antipasto di mare molto, ma molto sfizioso. Come altri antipasti, anche le cozze pastellate possono essere servite come secondo piatto di pesce, accopagnandolo con una fresca insalata di stagione.

Continua
Polpette e patate al forno

Polpette e patate al forno

Oggi ho preparato le polpette e patate al forno in bianco profumate al rosmarino. Qualche volta preparo le polpette e patate con l’aggiunta di pomodori pelati o passata di pomodoro, ma devo dire che in famiglia preferiamo questa versione in bianco.

Continua
Tacchino al forno con patate

Tacchino al forno con patate

Tacchino al forno con patate, un piatto molto gustoso, facilissimo da fare e anche economico, che di questi tempi non guasta. Il segreto per rendere la carne gustosa è una breve cottura sul fornello seguita dalla marinatura che viene fatta nell’acqua di cottura, aromatizzata con rosmarino, alloro e vino bianco. Potete servire il tacchino al […]

Continua
Spezzatino allo zafferano

Spezzatino allo zafferano

Lo spezzatino allo zafferano è una pietanza ricca da servire come secondo piatto o come piatto unico. Mi piace molto lo spezzatino di carne con patate e questo, aromatizzato con lo zafferano, lo trovo particolarmente gustoso e anche di un bel colore giallo proprio bello da vedere!

Continua
Bocconcini pollo al limone

Bocconcini di pollo al limone

Bocconcini pollo al limone, un secondo piatto facile, economico e gustoso. Per fare in modo che i bocconcini di pollo risultino molto gustosi è importante la marinatura in frigorifero di almeno due ore o più. Se potete lasciate il petto di pollo a marinare anche tutta la notte e sentirete che sapore!

Continua
Salmone al forno

Salmone al forno

Salmone al forno semplice, condito solo con sale e pepe. Secondo me non occorre altro, dato che il salmone è già di suo un pesce molto gustoso. Si prepara in soli cinque minuti, forse anche meno, e poi in forno per circa venti minuti e potete servire il pranzo.

Continua
Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno, come la cucino io. Questa è una ricetta facilissima, che preparo da anni e che non mi delude mai. Si tratta di un secondo piatto, o piatto unico, fatto con pochi ingredienti, che si prepara in pochissimo tempo. Una ricetta facile e veloce per una pietanza gustosissima!

Continua
Carne alla pizzaiola con mozzarella

Carne alla pizzaiola con mozzarella

La carne alla pizzaiola con mozzarella è un piatto facile, veloce e gustoso, molto apprezzato soprattutto dai “cultori” della scarpetta 😀 Anche se avete poco tempo da dedicare ai fornelli, con questa ricetta porterete subito in tavola una vera delizia.

Continua
Polpettone pizza

Polpettone pizza

Polpettone pizza, o pizza di carne, la ricetta di un buonissimo secondo piatto a base di carne tritata che, sicuramente, piacerà molto anche ai bambini.

Continua
Tagliata di manzo al rosmarino

Tagliata di manzo al rosmarino

La tagliata di manzo al rosmarino è un secondo piatto saporito e molto semplice da preparare. Di solito la tagliata si prepara cuocendo un pezzo di carne intero, che viene poi tagliato a fette. Ma, quando mi sono recata dal mio macellaio di fiducia per chiedere il pezzo di carne più adatto per preparare la […]

Continua
Salsiccia al sugo con patate

Salsiccia al sugo con patate

Salsiccia al sugo con patate, un secondo piatto gustoso, rustico e per niente dietetico. Quando preparo questa ricetta, a volte, aggiungo un po’ di passata di pomodoro in più e così ottengo anche il sugo per la pasta (mi sembra già di vedere il signor Colesterolo in giacca e cravatta 😀 ).

Continua
Polpette con purea di verdure

Polpette con purea di verdure

Polpette con purea di verdure, un piatto da servire come secondo o come piatto unico. Si tratta di polpette di carne, fatte con carne tritata mista, accompagnate da una purea realizzata con patate, carote, cipolla e sedano.

Continua
Bocconcini pollo allo yogurt

Bocconcini di pollo allo yogurt

Bocconcini di pollo allo yogurt, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti, infarinato e cotto con cipolla e succo di limone, completato con yogurt bianco naturale e un trito di prezzemolo. In poco tempo preparate un piatto fresco e leggero. Non vi resta che portarlo in tavola […]

Continua
Ali di pollo impanate al forno

Ali di pollo impanate al forno

Ali di pollo impanate al forno, un secondo economico ma sfizioso. Le ali di pollo cucinate così risultano dorate e croccanti, insomma una vera delizia!

Continua
Coniglio all’arrosto morto

Coniglio all’arrosto morto

Coniglio all’arrosto morto, una ricetta toscana che ho visto in tv. La prima cosa che mi è venuta in mente quando ho sentito il nome è “oddio, che macabro!”, ma poi la signora che presentava questa ricetta ha spiegato che si chiama così, perchè ad un certo punto si copre la pentola e si lascia […]

Continua
Insalata di polpo con patate

Insalata di polpo con patate

Insalata di polpo con patate, un piatto che può essere servito come secondo o come antipasto in un pranzo, o una cena, a base di pesce. Nel periodo estivo sostituisco molto spesso la carne con il pesce e cosa c’è di meglio di un piatto di pesce da servire tiepido o freddo? L’insalata di polpo […]

Continua
Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono un classico della cucina italiana. Sono un piatto molto gustoso da servire con abbondante pane (fare la scarpetta nel sugo è un piacere al quale non vogliamo rinunciare, vero?), preferibilmente del tipo casereccio. Se volete, abbondate con il sugo e ci condite anche la pasta!

Continua
Salsiccia con patate in padella

Salsiccia con patate in padella

La salsiccia con patate in padella è la ricetta di un secondo, o piatto unico, facile e veloce. Per preparare questa pietanza ho utilizzato la salsiccia al finocchio, una specialità della mia terra, davvero molto buona. Non so se si trova in altre regioni, ma comunque potete scegliere qualsiasi tipo di salsiccia, che sia semplice […]

Continua

Sformato di frittata mista

Oggi vi propongo lo sformato di frittata mista, un modo diverso di servire la frittata. Io ho scelto di farla più o meno così come era nella ricetta che ho preso da una vecchia rivista, ma si può improvvisare con quello che ci ritroviamo in frigo e ottenere così, di volta in volta, un piatto […]

Continua
Pollo con fagiolini al curry

Pollo con fagiolini al curry

Pollo con fagiolini al curry, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti, infarinato e cotto con cipolla, curry e fagiolini precedentemente lessati. In poco tempo portate a tavola un piatto fresco, ricco di sapori e di colori!

Continua
Straccetti di maiale con piselli

Straccetti di maiale con piselli

Straccetti di maiale con piselli e pomodoro, un piatto facile e veloce, molto semplice ma che di solito piace a tutti. Non sempre occorre essere bravissimi in cucina per portare in tavola qualcosa di buono anzi, come dico sempre, molto spesso sono le cose semplici ad essere più buone!

Continua
Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate, un secondo piatto di pesce sano e gustoso. Si tratta di una ricetta classica della cucina italiana, perfetta per chi ama il pesce e adatta anche per chi non gradisce il pesce dal gusto deciso. L’orata, infatti, ha un sapore delicato e cotta insieme alle patate è veramente speciale.

Continua
Straccetti di pollo con piselli e pomodoro

Straccetti di pollo con piselli e pomodoro

La ricetta di oggi è Straccetti di pollo con piselli e pomodoro, un secondo piatto facilissimo, economico e veloce, come del resto la maggior parte delle ricette presenti nel mio blog. Inutile dire che è anche molto buono. Provate questi straccetti di pollo, ne sarete conquistati!

Continua
Pesce spada con agliata

Pesce spada con agliata

Il pesce spada con agliata è una ricetta siciliana che viene preparata soprattutto in estate, dato che è un piatto che si serve tiepido o a temperatura ambiente. Però, naturalmente, nulla ci vieta di cucinare questo piatto in qualsiasi periodo dell’anno! Dalle mie parti si cucinano diversi tipi di pesce fritto e condito con l’agliata […]

Continua
Spezzatino di carne con patate e piselli

Spezzatino di carne con patate e piselli

Lo spezzatino, in tutte le sue versioni è uno dei piatti classici della cucina italiana. Oggi vi propongo lo spezzatino di carne con patate e piselli: una vera bontà! Nel periodo invernale cucino molto spesso lo spezzatino di carne e lo servo come piatto unico, accompagnandolo con del buon pane tipo casereccio. Ovviamente per chi […]

Continua
Pollo con olive e pomodorini

Pollo con olive e pomodorini

Pollo con olive e pomodorini o fusi di pollo alla mediterranea, un secondo piatto semplice, gustoso e dal sapore rustico. Questo è uno di quei piatti che si prestano particolarmente per la nostra amata “scarpetta”. Ovviamente non mi riferisco alla scarpetta di Cenerentola… i buongustai sanno di cosa sto parlando! 🙂

Continua
Petti di pollo al bacon

Petti di pollo al bacon

Petti di pollo al bacon e rosmarino cotti al forno, un secondo piatto facile e veloce da preparare, molto gustoso e che fa bella figura sulla tavola della domenica o dei giorni di festa.

Continua
Parmigiana di pesce spada

Parmigiana di pesce spada

La parmigiana di pesce spada, melanzane e mozzarella, preferibilimente di bufala, è una ricetta tipica della cucina siciliana. Vi consiglio di provarla e sono certa che la rifarete ancora e ancora!

Continua
Carne al sugo con piselli

Carne al sugo con piselli

La carne al sugo con piselli, o spezzatino di carne con piselli, è una ricetta classica della cucina italiana. Si tratta di un piatto molto gustoso da servire come secondo o come piatto unico. Inoltre, se aggiungete un po’ di passata di pomodoro in più, ci potete condire anche la pastasciutta.

Continua
Sformato di pesce e verdure

Sformato di pesce e verdure

Lo sformato di pesce e verdure è una pietanza da servire come secondo piatto o come antipasto in un pranzo a base di pesce. Questa ricetta è un po’ più elaborata rispetto alle ricette che preparo di solito ma, credetemi, la vostra fatica sarà ripagata quando porterete in tavola questo piatto, stupendo piacevolmente i vostri […]

Continua
Cotolette allo spumante cotte in forno

Cotolette allo spumante cotte in forno

Le cotolette allo spumante cotte in forno sono un secondo piatto facile e veloce. Per preparare queste cotolette potete utilizzare, oltre alla carne suina, anche carne bovina, fesa di tacchino o petti di pollo.

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.