Risotto zucca e funghi

Risotto zucca e funghi, un primo piatto veramente molto buono. Beh, sarà anche perchè a me piacciono tanto i risotti, però vi assicuro che questo piatto è particolarmente gustoso. Non ci credete? Provatelo, è una ricetta veramente facile! 🙂

Risotto zucca e funghi, ricetta, cucina preDiletta

RISOTTO ZUCCA E FUNGHI

Ingredienti (4 persone):

  • riso tipo carnaroli, g 300
  • zucca, g 500
  • funghi secchi, g 30
  • cipolla, 1 piccola
  • brodo vegetale, ml 800 circa (va bene anche il dado)
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • burro, g 20
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 30 – 40
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete i funghi secchi in una ciotola e copriteli con acqua fredda. Lasciateli in ammollo per circa 15 minuti, poi scolateli (conservate l’ acqua di ammollo), strizzateli leggermente e tritateli in modo grossolano (io utilizzo una forbice). Filtrate l’ acqua che avete utilizzato per l’ ammollo e tenetene da parte un bicchiere.

Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela imbiondire in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete i funghi e la zucca e lasciateli rosolare per 1 minuto, quindi bagnate con l’ acqua d’ ammollo dei funghi (il bicchiere che avete filtrato) e lasciate cuocere per 7 – 8 minuti. Unite il riso, amalgamate per 1 minuto, poi aggiungete un mestolo di brodo bollente. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, regolate di sale (se occorre), togliete dal fuoco, pepate e mantecate con il burro e il parmigiano.

Servite il risotto zucca e funghi  ben caldo.

Risotto zucca e funghi, ricetta, cucina preDiletta

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