Risotto estivo con piselli e mais

Il risotto estivo con piselli e mais è la ricetta di un primo piatto che, oltre ad essere molto gradevole al palato, è anche una vera festa per gli occhi! Questo risotto, infatti, è veramente buono e coloratissimo, il che lo rende bello da vedere.

Risotto estivo con piselli e mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto estivo con piselli e mais

  • 320 gRiso Carnaroli
  • 120 gPiselli surgelati
  • 120 gChicchi di mais giallo in scatola
  • 1Scalogno
  • 2Dadi vegetali
  • 300 gPomodorini
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione RISOTTO ESTIVO CON PISELLI E MAIS

  1. Risotto estivo con piselli e mais

    Spellate lo scalogno e tritatelo.

    Portate a bollore un litro e mezzo d’acqua e fatevi sciogliere i due dadi vegetali.

  2. In un tegame scaldate 2 – 3 cucchiai di olio d’oliva; unite lo scalogno e rosolatelo per circa un minuto a fuoco basso. Aggiungete i piselli e fate insaporire per alcuni istanti rigirando. A questo punto aggiungete il riso e rosolatelo mescolando continuamente, quindi versate un mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura.

    Versate il brodo un mestolo per volta, man mano che il precedente è stato assorbito.

  3. Nel frattempo ponete il mais in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente, per eliminare ogni residuo di liquido di conservazione, e lasciatelo sgocciolare.

    A cottura ultimata del riso unite il mais, mescolate e togliete dal fuoco. Unite il parmigiano, mescolate bene e lasciate intiepidire il risotto per alcuni minuti.

  4. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti; conditeli con qualche pizzico di sale e un filo di olio d’oliva.

    Distribuite il risotto nei piatti e accostate i pomodorini; guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite.

Note

Per impiattare il mio risotto ho utilizzato un coppapasta ma potete anche farne a meno.

Potete sostituire lo scalogno con mezza cipolla e i pomodorini con pomodori maturi e sodi.

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