Ricetta risotto al radicchio rosso
Ingredienti (4 persone):
- riso carnaroli, g 350
- foglie di radicchio rosso, g 200
- scalogno, 1
- vino rosso, 1/2 bicchiere
- brodo vegetale bollente, ml 700 circa (va bene anche il dado)
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- burro, g 30
- parmigiano reggiano grattugiato, g 30 – 40
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate le foglie di radicchio sotto l’ acqua corrente, mettetele a sgocciolare per alcuni minuti, poi tagliatele a listarelle sottili.
Sbucciate e tritate lo scalogno, quindi fatelo rosolare, a fiamma bassa, in una casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Aggiungete al soffritto il riso e fatelo tostare a fiamma moderata, rigirandolo continuamente. Bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare, quindi aggiungete il radicchio, mescolate e bagnate con il brodo bollente. Proseguite la cottura del riso mescolando spesso e versando il brodo caldo poco per volta, aspettando che si assorba prima di aggiungerne altro. A fine cottura regolate di sale (se occorre), togliete dal fuoco, pepate, aggiungete il burro, il parmigiano e mescolate per mantecare.
Lasciate riposare il risotto al radicchio rosso per alcuni istanti prima di servirlo.
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