Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è un sugo tipico della cucina bolognese (che ve lo dico a fare! 😀 ). Come sempre, guardando un po’ in giro sul web e in varie riviste, ho trovato tante ricette, più o meno simili. Non essendo bolognese, non sapevo veramente quale fosse la ricetta giusta! Alla fine mi sono fidata dell’ Accademia della cucina italiana, ed è da lì, infatti, che ho preso la ricetta.

Ragù alla bolognese, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta ragù alla bolognese

Ingredienti (4 persone):

  • carne tritata (macinata grossa), g 350 (di manzo, oppure metà di manzo e metà di maiale)
  • pancetta tagliata a fettine, g 150
  • passata di pomodoro, g 300
  • carota, 1 piccola
  • sedano, 1 costola piccola
  • cipolla, 1 piccola
  • vino bianco, 1/2 bicchiere
  • latte intero, 1/2 bicchiere
  • brodo di carne, ml 200 circa
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • burro, g 20
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Lavate e tritate il sedano e la carota.

Sbucciate la cipolla e tritatela.

Tritate la pancetta.

In una casseruola con fondo spesso (se possibile utilizzate un tegame di terracotta), rosolate la pancetta tritata. Unite l’ olio extravergine d’ oliva, il burro e il trito di verdure (sedano, carota e cipolla) e fate appassire a fuoco lento; aggiungete la carne tritata e fatela rosolare bene rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi unite la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere, con la fiamma al minimo, per circa 2 ore, aggiungendo, man mano che occorre, del brodo di carne. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il latte, salate, pepate e continuate la cottura per 5 – 10 minuti ancora.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto!

Il ragù alla bolognese è particolarmente indicato per condire le tagliatelle all’ uovo. Se volete condire paste secche aggiungete, a fine cottura, un po’ di panna da cucina.

Per questa ricetta si ringrazia ACCADEMIA DELLA CUCINA ITALIANA

Ragù alla bolognese, ricetta, cucina preDiletta

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