Ricetta ragù alla bolognese
Ingredienti (4 persone):
- carne tritata (macinata grossa), g 350 (di manzo, oppure metà di manzo e metà di maiale)
- pancetta tagliata a fettine, g 150
- passata di pomodoro, g 300
- carota, 1 piccola
- sedano, 1 costola piccola
- cipolla, 1 piccola
- vino bianco, 1/2 bicchiere
- latte intero, 1/2 bicchiere
- brodo di carne, ml 200 circa
- olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
- burro, g 20
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate e tritate il sedano e la carota.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Tritate la pancetta.
In una casseruola con fondo spesso (se possibile utilizzate un tegame di terracotta), rosolate la pancetta tritata. Unite l’ olio extravergine d’ oliva, il burro e il trito di verdure (sedano, carota e cipolla) e fate appassire a fuoco lento; aggiungete la carne tritata e fatela rosolare bene rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi unite la passata di pomodoro, coprite e fate cuocere, con la fiamma al minimo, per circa 2 ore, aggiungendo, man mano che occorre, del brodo di carne. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il latte, salate, pepate e continuate la cottura per 5 – 10 minuti ancora.
Il vostro ragù alla bolognese è pronto!
Il ragù alla bolognese è particolarmente indicato per condire le tagliatelle all’ uovo. Se volete condire paste secche aggiungete, a fine cottura, un po’ di panna da cucina.
Per questa ricetta si ringrazia ACCADEMIA DELLA CUCINA ITALIANA
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