Quanto impasto mettere nella teglia

Quanto impasto mettere nella teglia per preparare la pizza fatta in casa? Sembra una
domanda banale ma non lo è. Non vi nascondo che, fino a poco tempo fa, procedevo per
tentativi, aggiungendo impasto (cosa poco consigliabile) o togliendone un po’. Ovviamente con il tempo ho memorizzato quanta farina devo impastare per una determinata teglia fra quelle che ho in casa, ma c’è voluto un po’. Il problema maggiore l’ho riscontravo quando, ad esempio, impastavo un kg di farina e non sapevo bene come dividere l’impasto ottenuto nelle teglie di misura e formato diverso le une dalle altre. Ma finalmente un giorno ho ascoltato per caso i consigli di Gabriele Bonci, il quale suggeriva un metodo facile e infallibile. Quindi, se ti stai chiedendo “quanto impasto devo mettere nella mia teglia per fare la pizza?” sappi che da oggi puoi calcolarlo facilmente.

Quanto impasto mettere nella teglia

Ingredienti

  • Impasto per pizza

Strumenti

  • Teglie da forno
  • Calcolatrice
  • Bilancia da cucina

QUANTO IMPASTO METTERE NELLA TEGLIA per fare la pizza

  • Tutto quello che dobbiamo fare è: calcolare l’area della teglia e moltiplicare il risultato per 0,6.

  • Per esempio, se abbiamo una teglia rettangolare che misura 40 x 30 cm, sappiamo l’area di un rettangolo si calcola moltiplicando la base x l’altezza (in questo caso 40 x 30). Fatto questo dobbiamo moltiplicare il risultato ottenuto x 0,6.

  • Per essere più chiari: 40 x 30 x 0,6 = 720. Dovremo utilizzare 720 g di impasto.

  • Stesso procedimento per teglie quadrate o rotonde.

  • Per calcolare l’area di un quadrato dobbiamo moltiplicare lato x lato.

    Se abbiamo una teglia quadrata con lato di 40 cm, moltiplichiamo 40 x 40 x 0,6.

  • Per calcolare l’area di un cerchio dobbiamo calcolare raggio x raggio x 3,14.

    Se abbiamo una teglia rotonda con un raggio di 17 cm (il raggio è la metà del diametro), moltilpichiamo 17 x 17 x 3,14 x 0,6.

  • Le dosi calcolate così possono variare in base allo spessore che desiderate per la vostra pizza. Devo dire che per me vanno benissimo ma se decido di fare una pizza più sottile o più alta, non sto lì a fare altri calcoli, semplicemente utilizzo un po’ di impasto in meno o in più.

  • Spero di essere stata chiara, comunque di seguito vi elenco diverse misure di teglie e la dose di impasto da mettere.

Teglia rettangolare (base x altezza x 0,6)

  • Teglia di cm 30 x 20 → 360 g

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    Teglia di cm 40 x 30 → 720 g

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    Teglia di cm 50 x 40 → 1,200 kg

Teglia quadrata (lato x lato x 0,6)

  • Teglia di cm 25 x 25 → 375 g

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    Teglia di cm 30 x 30 → 540 g

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    Teglia di cm 35 x 35 → 735 g

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    Teglia di cm 40 x 40 → 960 g

Teglia rotonda (raggio x raggio x 3,14 x 0,6)

  • Teglia con raggio di cm 12 (diametro cm 24) → 275 g

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    Teglia con raggio di cm 13 (diametro cm 26) → 320 g

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    Teglia con raggio di cm 14 (diametro cm 28) → 370 g

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    Teglia con raggio di cm 15 (diametro cm 30) → 425 g

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    Teglia con raggio di cm 16 (diametro cm 32) → 480 g

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    Teglia con raggio di cm 17 (diametro cm 34) → 545 g

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    Teglia con raggio di cm 18 (diametro cm 36) → 610 g

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