Purè di patate tricolore

Se volete preparare un contorno diverso dal solito, il purè di patate tricolore è la ricetta che fa per voi. Il purè di patate tricolore è facile da fare e vi farà fare bella figura con i vostri ospiti.

Purè di patate tricolore, ricetta, cucina preDiletta

Purè di patate tricolore – ricetta contorno

Ingredienti (5 – 6 persone):

  • patate, kg 1,200
  • broccoli già puliti, g 300 (vanno bene anche surgelati)
  • concentrato di pomodoro, 2 cucchiai
  • latte, ml 200
  • burro, g 30
  • grana padano grattugiato, g 40
  • noce moscata, 1 pizzico
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Lavate le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda. Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere le patate per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse e lasciatele intiepidire, poi pelatele e riducetele in purè con lo schiacciapatate.

Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e lessatevi i broccoli. Scolateli e riduceteli in crema con lo schiacciapatate.

Accendete il forno a 180°.

Imburrate una pirofila da forno.

In un pentolino scaldate il latte con il burro, fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi versate il latte caldo a filo sulla purea di patate, mescolando. Salate, pepate, unite la noce moscata e il grana grattugiato e amalgamate bene.

Dividete il purè di patate in 3 parti. Mescolate a una la purea di broccoli e ad un’altra il concentrato di pomodoro.

Distribuite i 3 purè a cucchiaiate nella pirofila imburrata e gratinate nel forno già caldo per circa 15 minuti.

Servite il purè di patate tricolore caldo o tiepido.

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