Purè di patate tricolore – ricetta contorno
Ingredienti (5 – 6 persone):
- patate, kg 1,200
- broccoli già puliti, g 300 (vanno bene anche surgelati)
- concentrato di pomodoro, 2 cucchiai
- latte, ml 200
- burro, g 30
- grana padano grattugiato, g 40
- noce moscata, 1 pizzico
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Lavate le patate senza sbucciarle, mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda. Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere le patate per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse e lasciatele intiepidire, poi pelatele e riducetele in purè con lo schiacciapatate.
Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e lessatevi i broccoli. Scolateli e riduceteli in crema con lo schiacciapatate.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate una pirofila da forno.
In un pentolino scaldate il latte con il burro, fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi versate il latte caldo a filo sulla purea di patate, mescolando. Salate, pepate, unite la noce moscata e il grana grattugiato e amalgamate bene.
Dividete il purè di patate in 3 parti. Mescolate a una la purea di broccoli e ad un’altra il concentrato di pomodoro.
Distribuite i 3 purè a cucchiaiate nella pirofila imburrata e gratinate nel forno già caldo per circa 15 minuti.
Servite il purè di patate tricolore caldo o tiepido.
Per essere sempre aggiornato sulle ultime novità segui il mio blog su
facebook – Twitter – Pinterest – Google + e/o iscriviti al mio canale YouTube