Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
Per essere sempre aggiornati sulle ultime novità, iscrivetevi al mio canale YouTube ? QUI. E potete seguirmi anche su Facebook.
PRANZO DELLA DOMENICA 9 Gennaio (menù completo dal primo al dolce)
Primi piatti
Pasta al forno con pollo e pancetta
Pasta al forno con pollo e pancetta, un primo piatto buonissimo, adatto per tutta la famiglia, da preparare in tutte le stagioni. Facilissima da preparare, questa pasta vi farà fare bella figura se avete ospiti. Io, quando invito delle persone a cena, cerco sempre di preparare piatti che si possono fare anche in anticipo per […]
Pasta con ricotta fresca
La pasta con ricotta fresca è una ricetta della cucina povera siciliana molto, ma molto, semplice fatta con due soli ingredienti: pasta e ricotta. Raramente aggiungo un pizzico di pepe nero macinato sul momento, ma niente di più. Ho letto diverse ricette di pasta con ricotta fresca: c’è chi mette l’olio, chi il parmigiano… A […]
Secondi piatti
Sovracosce di pollo alla birra
Sovracosce di pollo alla birra, una ricetta semplicissima che piacerà a tutta la famiglia. Un secondo molto gustoso realizzato con pochi e semplici ingredienti e senza tanta fatica. Quando le idee scarseggiano e serve una ricetta per il pranzo o la cena, il pollo alla birra è quello che ci vuole. Dico pollo perchè oggi […]
Straccetti di carne con minestrone
Straccetti di carne con minestrone, la ricetta furba di un secondo o piatto unico. L’idea mi è venuta perchè ho dimenticato di comprare l’insalata e quindi ho dovuto arrangiarmi con quello che avevo in casa. Di solito una busta di minestrone, soprattutto nel periodo invernale, c’è sempre e allora, invece di fare carne alla piastra […]
Contorni
Insalata calda di cavolfiore
L’insalata calda di cavolfiore, con il suo gusto dolce e intenso, è un contorno perfetto per carni e pesce. In quest ricetta il cavolfiore viene cotto a vapore, mantenendo così il sapore, la forma estetica e i valori nutrienti.
Dolci
Coppa crema e pandoro
Coppa crema e pandoro un dolce al cucchiaio buonissimo e molto facile da fare. Una buona idea per riciclare il pandoro avanzato o semplicemente per servirlo in modo diverso e stupire piacevolmente i vostri ospiti. I dolci al cucchiaio sono molto facili da servire e di solito piacciono a tutti. Questo è uno di quei […]
Frittelle di mele semplici
Frittelle di mele semplici e buonissime, per fare felici i bambini ma anche gli adulti. Si tratta di mele tagliate a fette, passate in una densa pastella e poi fritte. Facili da fare e con pochi ingredienti, queste frittelle conquisteranno tutti al primo assaggio.