Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 31 Gennaio
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Risotto con funghi porcini secchi e crema di pistacchi, un primo piatto buonissimo, da portere in tavola anche nei giorni di festa. Sarà perchè sono siciliana, ma adoro tutte le ricette che contengono pistacchi! Poi l’aggiunta di funghi porcini rende questo piatto molto gustoso e davvero speciale.
La pasta con salmone affumicato è un primo piatto facile, veloce ma dal gusto raffinato. Se state organizzando una cena a base di pesce, siate certi che con questo piatto farete bella figura senza fare molta fatica.
Secondi piatti
Salmone al forno semplice, condito solo con sale e pepe. Secondo me non occorre altro, dato che il salmone è già di suo un pesce molto gustoso. Si prepara in soli cinque minuti, forse anche meno, e poi in forno per circa venti minuti e potete servire il pranzo.
Oggi ho preparato le polpette e patate al forno in bianco profumate al rosmarino. Qualche volta preparo le polpette e patate con l’aggiunta di pomodori pelati o passata di pomodoro, ma devo dire che in famiglia preferiamo questa versione in bianco.
Contorni
Oggi vi propongo i cuori di carciofo in insalata, una ricetta semplicissima e facile. Per preparare questa insalata dovrete sfogliare i carciofi, perciò armatevi di un po’ di pazienza e di un paio di guanti.
Dolci
Strudel di ricotta e pere con mandorle macinate all’interno e decorato con mandorle in scaglie. Un dolce buonissimo adatto da portare in tavola in mille occasioni, anche nei giorni di festa. A casa mia è piaciuto tantissimo e, a momenti, mandavo giù anche il vassoio! Per la realizzazione di questo strudel alla ricotta ho utilizzato […]
Revani alla mandorla, un dolce turco principalmente a base di yogurt e semolino. Del revani esistono diverse versioni, come questa di oggi alla mandorla, ma anche al cocco; c’è poi chi lo prepara senza yogurt e altre varianti. A me questo dolce ricorda vagamente il nostro babà, ma senza alcol, ed è per questo motivo […]