Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 22 Novembre
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Il risotto con speck e mele è un primo piatto saporito e molto semplice da fare. Per la realizzazione di questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di mela, seguendo le vostre abitudini e i vostri gusti.
Pasta con zucca e carne tritata, insaporita con un soffritto di cipollotti e sedano e arricchita con una manciata di olive nere e parmigiano grattugiato. Come vedete si tratta di un piatto ricco e saporito che potete servire non solo come primo, ma anche come piatto unico.
Secondi piatti
La salsiccia al forno con patate è un secondo piatto, o piatto unico, fatto con pochi ingredienti, che si prepara in pochissimo tempo e poi, via, in forno! Preparo questa ricetta da anni proprio perchè è un piatto facilissimo, semplice e in famiglia piace sempre.
Polpettone pizza, o pizza di carne, la ricetta di un buonissimo secondo piatto a base di carne tritata che, sicuramente, piacerà molto anche ai bambini.
Contorni
La caponata di zucca è la ricetta di un contorno, o di un antipasto, che vi piacerà sicuramente… provare per credere! Per preparare la mia caponata di zucca ho abbondato con gli ingredienti perchè, se avanza, si conserva bene in frigo, chiusa in un contenitore, per 2 – 3 giorni.
Dolci
Biscotti alle mandorle e zenzero candito, dolcetti croccanti, gustosi e molto sfiziosi. Facilissimi e veloci da fare, questi biscotti vi conquisteranno al primo assaggio e sono certa che li rifarete ancora e ancora. Perfetti da servire a colazione o a merenda accompagnati da una tazza di tè. È la prima volta che utilizzo lo zenzero […]
Cachi grigliati alla cannella, frutta e dolce in un’unica portata. Rimarrete stupiti dal gusto veramente delizioso dei cachi profumati alla cannella. Gli ingredienti che vi occorrono sono solo cachi mela, burro fuso, cannella in polvere e qualche pizzico di zucchero. Ma, se preferite, dello zucchero potete anche farne a meno, dato che i cachi sono […]