Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 21 Novembre
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Spaghetti con pomodori secchi e acciughe
Oggi voglio proporvi gli spaghetti con pomodori secchi e acciughe, la ricetta di un primo piatto molto gustoso, tipico della cucina siciliana. Si prepara in pochi minuti ed è perfetto da servire in una cena fra amici. Allora, che ne dite, vi va una spaghettata veloce e gustosa? Mettiamoci ai fornelli!
Risotto con zucca e salsiccia
Il risotto con zucca e salsiccia è un piatto ricco e sostanzioso che potete servire come primo piatto o come piatto unico. La zucca è un alimento che io trovo fantastico: colorato, gustoso e versatile, nal senso che si possono creare tanti tipi di ricette, sia dolci che salate. In questo periodo, ogni volta che […]
Secondi piatti
Salsiccia e patate al forno
Salsiccia e patate al forno, come la cucino io. Questa è una ricetta facilissima, che preparo da anni e che non mi delude mai. Si tratta di un secondo piatto, o piatto unico, fatto con pochi ingredienti, che si prepara in pochissimo tempo. Una ricetta facile e veloce per una pietanza gustosissima!
Pollo marinato con limone e zenzero
Pollo marinato con limone, olio d’oliva, zenzero, aglio e paprika per un risultato da leccarsi i baffi. Un piatto facilissimo da preparare, basta mettere il pollo a marinare per almeno un paio d’ore e poi fa tutto il nostro amato forno. Per comodità potete mettere le cosce di pollo a marinare la sera prima e […]
Contorni
Purè di zucca e patate
Purè di zucca e patate con aggiunta di cipolla, buonissimo, perfetto per accompagnare piatti a base di carne. Rispetto al solito purè, questo risulta un po’ più “granuloso”, perchè preferisco utilizzare il passaverdure al posto dello schiacciapatate. Perchè? Perchè ho uno schiacciapatare che non ha il disco a fori larghi e sia la zucca che […]
Dolci
Torta di uva e banane
Torta di uva e banane, un dolce autunnale ideale da servire come merenda con una tazza di tè caldo o per concludere un pranzo. Morbida e cremosa, tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Si prepara in pochi minuti ed è facilissima da fare, l’unica cosa che richiede un po’ […]
Palline di cioccolato e mascarpone
Le palline di cioccolato e mascarpone sono dei deliziosi dolcetti molto facili e veloci da fare: basta fondere il cioccolato a bagnomaria e, dopo averlo lasciato intiepidire, mescolarlo con il mascarpone e lo zucchero a velo. Poi sarà un gioco da ragazzi formare le palline e rotolarle nel cocco, pistacchio e cacao. La ricetta l’ho […]