Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 20 Settembre
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Gnocchi ricotta e spinaci con burro e salvia, un primo piatto semplicissimo fatto con pochi ingredienti ma molto gustoso. Per ottenere un buon risultato è importante che gli ingredienti, soprattuto il burro e la ricotta, siano di ottima qualità, proprio perchè, essendo questo piatto realizzato in modo molto semplice, è necessario che i sapori siano […]
Insalata di riso con feta e pollo, un primo piatto fresco ricco di sapori mediterranei; infatti, oltre al pollo e alla feta, in questa insalata di riso trovate peperoni, olive nere, peperoni e cipolla di Tropea. Direi che non manca niente!
Secondi piatti
Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto, o un piatto unico, facile e molto gustoso. Per realizzare le polpette, di solito utilizzo carne mista ma potete usare anche solo carne di vitello o carne di maiale, secondo i vostri gusti. In ogni caso le vostre polpette saranno buonissime.
Oggi vi propongo lo sformato di frittata mista, un modo diverso di servire la frittata. Io ho scelto di farla più o meno così come era nella ricetta che ho preso da una vecchia rivista, ma si può improvvisare con quello che ci ritroviamo in frigo e ottenere così, di volta in volta, un piatto […]
Contorni
Fagiolini al pomodoro con acciughe, un piatto molto semplice e facile da fare, ideale da servire come contorno di piatti di carne e formaggi. Io lo trovo particolarmente adatto per la cena e mi piace molto accompagnarlo con formaggio e pane casereccio. Sarà perchè di solito scelgo per la cena delle ricette che posso preparare […]
Dolci
Torta sfoglia alle mandorle, un dolce fragrante e delicato che conquista al primo assaggio. Per preparare la mia torta ho acquistato la pasta sfoglia già pronta e in pochi passaggi ho potuto realizzare un dolce davvero niente male!
Tiramisù con panna montata a neve, tuorli freschissimi e mascarpone, una variante del più tipico dei dolci al cucchiaio della pasticceria italiana. Questo delizioso dessert è facile e veloce da preparare ed è adatto per essere portato in tavola nei giorni di festa o per concludere il pranzo della Domenica.