Pranzo della Domenica (20 Dicembre)

Pranzo della Domenica 20 Dicembre, menù completo dal primo al dolce per trascorrere in allegria, con amici e parenti, o anche solo con la famiglia, la giornata di riposo. La Domenica, secondo me, è un giorno che dovrebbe essere dedicato alla famiglia e alle persone care, se non tutto il giorno almeno mezza giornata, durante la quale possiamo consumare tutti insieme il pranzo, oppure un brunch che va tanto di moda.
Pranzo della Domenica 20 Dicembre

Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.

Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli  ANTIPASTI.

Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTISECONDI PIATTICONTORNI e DOLCI.

PRANZO DELLA DOMENICA 20 Dicembre
Menù completo dal primo al dolce

Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:

Primi piatti

Lasagne gorgonzola noci e patate

Le lasagne al Gorgonzola con noci e patate sono un primo piatto particolarmente indicato per i giorni di festa. Non occorre molto tempo per preparare questa pietanza, ma il risultato è un piatto raffinato che vi farà fare bella figura. Il gusto deciso del gorgonzola si sposa a meraviglia con il sapore delicato delle patate […]

Continua
Pasta carciofi e gamberetti

Pasta carciofi e gamberetti

Pasta carciofi e gamberetti, un primo piatto buonissimo che dovete assolutamente provare. È una ricetta facile da preparare, specialmente se, al momento dell’acquisto, chiedete al pescivendolo di sgusciarvi i gamberetti; oppure potete scegliere gamberetti congelati già sgusciati, anche se non è esattamente la stessa cosa.

Continua

Secondi piatti

Petto di pollo con pangrattato

Petto di pollo con pangrattato al forno

Petto di pollo con pangrattato cotto al forno, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato, prima di metterli in forno. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non vi resta che portarlo in tavola accompagnandolo […]

Continua
Polpette di patate con mortadella

Polpette di patate con mortadella

Polpette di patate con mortadella fritte, buonissime, una tira l’altra. Quando preparo queste polpette a casa mia è una festa. Un secondo pieno di gusto e sfizioso, ma potete servire le polpette anche con gli antipasti o con l’aperitivo. Sono molto buone sia caldissime che tiepide ma, se ne avanza qualcuna, non è che a […]

Continua

Contorni

Carciofi grigliati alla piastra

Carciofi grigliati alla piastra

Carciofi grigliati alla piastra, un contorno sano e leggero che si prepara in poco tempo. I carciofi vengono prima lessati per alcuni minuti e poi grigliati sulla piastra calda, ottenendo così dei carciofi cotti al punto giusto.

Continua
Cavoletti di Bruxelles al forno

Cavoletti di Bruxelles al forno con noci e uva

I cavoletti di Bruxelles al forno con noci e uva sono un contorno sano e molto gustoso, da portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di una ricetta facilissima e veloce da preparare, basta scottare i cavoletti per pochi minuti e poi cuocere in forno insieme all’uva e ai gherigli di noci, […]

Continua

Dolci

Struffoli o Cicerchiata

Struffoli o Cicerchiata

Struffoli o Cicerchiata oppure Pignolata? Facendo una ricerca mi sono accorta che si tratta della stessa ricetta, a volte con qualche variazione ma che, semplicemente, viene chiamata in modo diverso nelle varie regioni. E poi, c’è chi dice che è un dolce tipico di Natale e chi dice che è un dolce di Carnevale. Chi […]

Continua
Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

Vanillekipferl biscotti alla vaniglia

Vanillekipferl biscotti alla vaniglia con farina di mandorle. I vanillekipferl sono tipici biscotti natalizi che si preparano in Germania e in Austria. Esistono diverse varianti, come ad esempio i vanillekipferl alle noci che io non ho ancora provato, ma che cercherò di preparare al più presto (vi farò sapere 🙂 ). Comunque, oggi vi propongo […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.