Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 20 Dicembre
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
Le lasagne al Gorgonzola con noci e patate sono un primo piatto particolarmente indicato per i giorni di festa. Non occorre molto tempo per preparare questa pietanza, ma il risultato è un piatto raffinato che vi farà fare bella figura. Il gusto deciso del gorgonzola si sposa a meraviglia con il sapore delicato delle patate […]
Pasta carciofi e gamberetti, un primo piatto buonissimo che dovete assolutamente provare. È una ricetta facile da preparare, specialmente se, al momento dell’acquisto, chiedete al pescivendolo di sgusciarvi i gamberetti; oppure potete scegliere gamberetti congelati già sgusciati, anche se non è esattamente la stessa cosa.
Secondi piatti
Petto di pollo con pangrattato cotto al forno, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato, prima di metterli in forno. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non vi resta che portarlo in tavola accompagnandolo […]
Polpette di patate con mortadella fritte, buonissime, una tira l’altra. Quando preparo queste polpette a casa mia è una festa. Un secondo pieno di gusto e sfizioso, ma potete servire le polpette anche con gli antipasti o con l’aperitivo. Sono molto buone sia caldissime che tiepide ma, se ne avanza qualcuna, non è che a […]
Contorni
Carciofi grigliati alla piastra, un contorno sano e leggero che si prepara in poco tempo. I carciofi vengono prima lessati per alcuni minuti e poi grigliati sulla piastra calda, ottenendo così dei carciofi cotti al punto giusto.
I cavoletti di Bruxelles al forno con noci e uva sono un contorno sano e molto gustoso, da portare in tavola anche nei giorni di festa. Si tratta di una ricetta facilissima e veloce da preparare, basta scottare i cavoletti per pochi minuti e poi cuocere in forno insieme all’uva e ai gherigli di noci, […]
Dolci
Struffoli o Cicerchiata oppure Pignolata? Facendo una ricerca mi sono accorta che si tratta della stessa ricetta, a volte con qualche variazione ma che, semplicemente, viene chiamata in modo diverso nelle varie regioni. E poi, c’è chi dice che è un dolce tipico di Natale e chi dice che è un dolce di Carnevale. Chi […]
Vanillekipferl biscotti alla vaniglia con farina di mandorle. I vanillekipferl sono tipici biscotti natalizi che si preparano in Germania e in Austria. Esistono diverse varianti, come ad esempio i vanillekipferl alle noci che io non ho ancora provato, ma che cercherò di preparare al più presto (vi farò sapere 🙂 ). Comunque, oggi vi propongo […]