Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 19 Settembre
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Pasta con gamberetti e peperoni un primo piatto veramente ottimo, ma anche facile e veloce da fare, specialmente se fate come me e acquistate i gamberetti già sgusciati. Già lo sapete che non amo molto pulire il pesce e non sono neanche brava, quindi chiedo sempre al pescivendolo la cortesia di pulire il pesce per […]
Paella vegetariana con fagiolini e peperoni, un piatto che mette tutti d’accordo, vegetariani e no. Si tratta di un piatto molto gustoso e ricco di colori, una vera delizia per gli occhi e il palato!
Secondi piatti
Le cozze e patate allo zafferano sono una pietanza adatta per il periodo estivo, da servire calda o tiepida. Le cozze con patate possono essere servite come secondo o come piatto unico di pesce.
Le zucchine ripiene con carne tritata sono un gustosissimo secondo piatto. Il procedimento è più facile di quello che sembra e il risultato è davvero ottimo. Per preparare queste zucchine potete utilizzare tritato di vitello o di maiale, oppure un misto delle due carni.
Contorni
Insalata fagiolini e mais, la ricetta di un delizioso contorno. Mi piace molto questo piatto perchè, oltre al fatto che è molto buono, è anche molto colorato! L’insalata di fagiolini e mais può essere servita anche come secondo piatto vegetariano.
Dolci
Oggi vi lascio la ricetta di un semifreddo di ricotta guarnito con panna e pistacchi tritati: un dolce delizioso! Anche se, di solito, non sono molto attratta dai semifreddi, quando, sfogliando una rivista di “la prova del cuoco”, ho incontrato questa ricetta ho voluto provarla subito, modificando un po’ le dosi, secondo i miei gusti. […]
Il caffè freddo con panna è una delizia che preparo spesso per i miei ospiti e, devo dire, che risulta sempre gradito. Che sia di pomeriggio, scambiando quattro chiacchiere fra amiche, o a fine cena (nel periodo estivo difficilmente invito persone a pranzo) è sempre un modo piacevole per intrattenere gli ospiti. E se la […]