Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 14 Marzo
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Oggi vi propongo la pasta cremosa al pesto. Facile, veloce e fatta solo con tre ingredienti: pasta, pesto e formaggio cremoso (ovviamente occorrono anche acqua e sale, ma quelli non fanno testo 🙂 )
La ricetta di oggi è la pasta con ragù bianco, il quale è un’ottima alternativa al ragù classico. La pasta con ragù bianco è un piatto facile da fare ma adatto anche per i giorni di festa.
Secondi piatti
Petti di pollo al bacon e rosmarino cotti al forno, un secondo piatto facile e veloce da preparare, molto gustoso e che fa bella figura sulla tavola della domenica o dei giorni di festa.
La carne al sugo con piselli, o spezzatino di carne con piselli, è una ricetta classica della cucina italiana. Si tratta di un piatto molto gustoso da servire come secondo o come piatto unico. Inoltre, se aggiungete un po’ di passata di pomodoro in più, ci potete condire anche la pastasciutta.
Contorni
Contorno di piselli e mais, una ricetta molto facile e veloce. Anche se molto semplice, questo piatto è molto gustoso ed è un ottimo contorno per piatti a base di carne, uova e formaggi. Di recente l’ho servito per accompagnare delle cotolette di bollo… una vera bontà! Provatelo sia caldo che freddo e, in entrambi […]
Dolci
Zeppole di San Giuseppe buonissime, fritte e farcite con crema pasticcera, come vuole la tradizione. Questi dolci si preparano in tutta Italia il 19 Marzo, in occasione della festa del papà, anche se poi ogni regione ha una sua specialità per ogni ricorrenza. Io ho scelto di fare le mie zeppole un po’ più piccole […]
La torta di mele è un dolce classico che piace sempre. Io oggi vi propongo la torta di mele alle mandorle e sono sicura che vi conquisterà per il suo aroma e il gusto delicato.