Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 13 Giugno
Menù completo dal primo al dolce
Primi piatti
Pasta con melanzane a funghetto, un primo piatto vegetariano gustosissimo. Questa pasta può essere servita anche tiepida o a temperatura ambiente e quindi, in questi giorni di caldo, potete prepararla con un po’ di anticipo. A dire il vero di solito, quando preparo le melanzane a funghetto, da servire come contorno, ne preparo in abbondanza […]
Il Risotto alle cozze è un primo piatto di pesce che ha tutto il sapore e il profumo del mare. Si tratta di una pietanza abbastanza semplice e anche facile da fare, l’unica cosa un po’ antipatica è il fatto che si devono pulire bene le cozze. Ma, si sa, per le cose buone si deve […]
Secondi piatti
Petto di pollo con pangrattato cotto al forno, un secondo piatto semplice e gustoso. Si tratta di petto di pollo tagliato a cubetti che passeremo nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato, prima di metterli in forno. In poco tempo prepariamo un gustoso secondo di carne bianca. Non vi resta che portarlo in tavola accompagnandolo […]
Le cozze e patate allo zafferano sono una pietanza adatta per il periodo estivo, da servire calda o tiepida. Le cozze con patate possono essere servite come secondo o come piatto unico di pesce.
Contorni
I fagiolini con patate sono un piatto che, quando fa caldo, dalle mie parti, lo cuciniamo un po’ tutti. I fagiolini con patate vanno serviti come contorno o come secondo piatto vegetariano.
Dolci
Ciambella al latte con latte condensato, soffice e dal gusto delicato, semplicemente deliziosa. Un dolce particolarmente adatto per la colazione o la merenda, da accompagnare con una tazza di latte, di tè o di cioccolata. E nel periodo estivo? Servite con tè freddo o latte di mandorla.
La crema di mascarpone al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio facile, veloce, senza cottura e fatto con pochi ingredienti. Inoltre potete utilizzare questa crema per farcire e decorare dolci come torte, bignè, gelati e altro.