Ricetta POLPETTE CON SUGO E FUNGHI
Ingredienti (4 persone):
- carne tritata, g 400 (preferibilmente mista di maiale e bovina)
- uovo, 1
- pangrattato, g 25
- grana padano grattugiato, g 25
- funghi champignon, g 500
- polpa di pomodoro, g 400 (1 lattina)
- doppio concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
- cipolla, 1/2
- aglio, 1 spicchio
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- noce moscata, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete la carne tritata in una ciotola, unite l’ uovo, il grana grattugiato e il pangrattato. Salate, pepate, profumate con un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto. Formate delle polpette grosse come albicocche e disponetele in un vassoio.
Tritate la cipolla e fatela appassire in un tegame con un filo d’ olio. Aggiungete le polpette e fatele dorare uniformemente, rigirandole con delicatezza. Aggiungete la polpa di pomodoro, il concentrato e allungate con un po’ d’ acqua. Salate, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 30 minuti. Di tanto in tanto rigirate le polpette agitando il tegame.
Nel frattempo eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, quindi lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fettine.
Sbucciate l’ aglio e tritatelo.
In una padella scaldate un filo d’ olio e soffriggetevi il trito d’ aglio. Aggiungetevi i funghi e rosolateli per un paio di minuti rigirandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.
Trascorsi i 30 minuti aggiungete i funghi nel tegame con le polpette; mescolate agitando il tegame e continuate la cottura per circa 10 minuti, fino a quando i funghi saranno cotti. Se occorre aggiustate di sale e pepate a piacere.
Servite le polpette con sugo e funghi ben calde.
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