Le polpette con contorno di verdure sono un secondo piatto completo, nel senso che avete secondo e contorno in un’unica portata. Potete servire questo piatto come piatto unico, naturalmente accompagnandolo con del buon pane del tipo casereccio o un’altro di vostro gradimento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette con contorno di verdure
- 400 gCarne bovina tritata (oppure mista suina e bovina)
- 30 gParmigiano reggiano grattugiato
- 300 gZucchine
- 200 gCarote
- 100 gPiselli surgelati
- 2Cipollotti
- 1Uovo
- 20 gBurro
- 20 gPangrattato
- Mezzo bicchiereVino bianco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoAglio in polvere
- q.b.Noce moscata
- q.b.Farina
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare le POLPETTE CON CONTORNO DI VERDURE
Raschiate le carote e tagliatele a dadini.
Eliminate la parte verde e le radichette dei cipollotti e tagliateli a striscioline.
Scaldate un filo d’olio d’oliva e rosolatevi le carote, i cipollotti e i piselli per 8 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo spuntate le zucchine, tagliatele a dadini e, dopo 8 minuti, aggiungetele nella padella. Salate, pepate, coprite e continuate la cottura per circa 10 minuti. Le verdure dovranno essere cotte ma non sfatte.
Mentre cuocete le verdure ponete la carne tritata in una ciotola e aggiungetevi il parmigiano, il pangrattato, l’uovo, qualche pizzico d’aglio in polvere, pepe, 2 o 3 grattatine di noce moscata e 1 ciuffo di prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto, poi formate delle polpette grosse come noci e rotolatele nella farina.
Ponete in un tegame il burro e 1 cucchiaio d’olio d’oliva. Non appena il burro si sarà sciolto, rosolatevi le polpette per 5 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete il vino bianco, coprite e cuocete per 15 minuti, rigirando le polpette qualche volta. Unite le verdure e lasciate insaporire per 1 minuto, poi togliete dal fuoco.
Ponete le polpette e le verdure in un piatto da portata, oppure nei singoli piatti, e servite subito.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche le Polpette e patate al forno o le Polpette ripiene di formaggio oppure le Polpette con purea di verdure.