Ricetta polpette al burro con salsa aromatizzata
Ingredienti (4 persone)
Per le polpette al burro:
- carne di vitello macinata, g 450
- pancarrè, 4 fette
- uovo, 1
- parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio
- prezzemolo tritato, 1 ciuffetto
- sale, 1 pizzico
- pepe, 1 pizzico
- latte, 1/2 bicchiere (per ammollare le fette di pancarrè)
- farina, q.b.(per infarinare)
- burro, 1 noce
- vino bianco, 1/2 bicchiere
Per la salsa aromatizzata:
- latte intero, ml 350
- farina tipo 00, g 25
- burro, 1 cucchiaino
- parmigiano, 1 cucchiaino
- noce moscata, 1 pizzico
- curry, 1/2 cucchiaino
- paprika dolce, 1/2 cucchiaino
- sale, 1 pizzico
Preparazione
Preparate le polpette al burro: in una ciotola amalgamate la carne di vitello con il pancarrè ammollato nel latte e strizzato, l’uovo, il prezzemolo tritato, un cucchiaio colmo di parmigiano, un pizzico di sale e uno di pepe. Con le mani umide confezionate le polpette e infarinatele.
In una casseruola o in una padella, preferibilmente antiaderente, scaldate il burro, disponete le polpette e fatele rosolare, rigirandole con delicatezza, per circa 5 minuti. Bagnate con il vino bianco, coprite e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti, rigirando le polpette un paio di volte e facendo attenzione che il sughetto non si asciughi troppo, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. A fine cottura, mettete le polpette in un piatto di portata e mantenete in caldo.
Preparate la salsa aromatizzata: filtrate, con un colino, il fondo di cottura delle polpette (2 cucchiai circa) e versatelo in un pentolino nel quale aggiungerete il latte, la farina, il parmigiano, la paprika, il curry, la noce moscata e il sale. Amalgamate bene con una frusta, quindi aggiungete il burro. Ponete il pentolino sul fornello e portate ad ebollizione mescolando continuamente. Fate bollire per circa 5 minuti, continuando a mescolare.
Servite le polpette al burro accompagnate dalla salsa aromatizzata.
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