Plum cake salato con cipolla e prosciutto
Ingredienti:
- farina bianca tipo 00, g 300
- uova, 3
- olio d’oliva gusto delicato (oppure di semi), ml 120
- latte, ml 100
- parmigiano grattugiato, g 30
- lievito istantaneo (io ho usato del lievito per dolci NON vanigliato), una bustina
- zucchero, 1/2 cucchiaino
- provolone dolce tagliato a cubetti, g 100
- prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 150
- cipolla, 1
- olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
- sale e pepe, q.b.
- noce moscata, 1 pizzico
Preparazione
Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, oppure foderatelo con carta forno bagnata e strizzata.
Accendete il forno a 180°.
Sbucciate la cipolla, lavatela, tagliatela a cubetti e fatela rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per alcuni minuti; aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e continuate la cottura per un paio di minuti ancora, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e tenete da parte il preparato di prosciutto e cipolla.
Con le fruste elettriche, sbattete le uova con un pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero, un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe; aggiungete l’olio e il latte sempre continuando a sbattere. Versate, a poco a poco, la farina setacciata, la bustina di lievito setacciato, il parmigiano e mescolate bene con un grosso cucchiaio di legno. Aggiungete il provolone dolce, il prosciutto, la cipolla e amalgamate molto bene il tutto (otterrete un impasto abbastanza consistente). Versate il composto nello stampo che avete preparato e infornate a 180° per 35-40 minuti (dipende dal forno).
Sfornate il plum cake salato, lasciatelo intiepidire poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.
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Il modo migliore di svuotare un pò il frigo dopo le feste!! buonissimo..complimenti 🙂
Grazie!
bellissima ricetta Diletta 🙂 corro a provarla :-p la trovo ottima da portare al mare…mi sono
imbattuta sulla tua pagina bella complimenti …
Grazie Angy…benvenuta! 🙂