Plum cake salato con cipolla e prosciutto

Il plum cake salato è una ricetta facile e sfiziosa da servire come antipasto o per arricchire un buffet. Si può realizzare con diversi ingredienti, variando di volta in volta. Oggi vi propongo il plum cake salato con cipolla, prosciutto e formaggio.

plum cake salato con cipolla e prosciutto,cucina preDiletta

Plum cake salato con cipolla e prosciutto

Ingredienti:

  • farina bianca tipo 00, g 300
  • uova, 3
  • olio d’oliva gusto delicato (oppure di semi), ml 120
  • latte, ml 100
  • parmigiano grattugiato, g 30
  • lievito istantaneo (io ho usato del lievito per dolci NON vanigliato), una bustina
  • zucchero, 1/2 cucchiaino
  • provolone dolce tagliato a cubetti, g 100
  • prosciutto cotto tagliato a cubetti, g 150
  • cipolla, 1
  • olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
  • sale e pepe, q.b.
  • noce moscata, 1 pizzico

Preparazione

Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake, oppure foderatelo con carta forno bagnata e strizzata.

Accendete il forno a 180°.

Sbucciate la cipolla, lavatela, tagliatela a cubetti e fatela rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per alcuni minuti; aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e continuate la cottura per un paio di minuti ancora, mescolando continuamente. Togliete dal fuoco e tenete da parte il preparato di prosciutto e cipolla.

Con le fruste elettriche, sbattete le uova con un pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero, un pizzico di noce moscata e un po’ di pepe; aggiungete l’olio e il latte sempre continuando a sbattere. Versate, a poco a poco, la farina setacciata, la bustina di lievito setacciato, il parmigiano e mescolate bene con un grosso cucchiaio di legno. Aggiungete il provolone dolce, il prosciutto, la cipolla e amalgamate molto bene il tutto (otterrete un impasto abbastanza consistente). Versate il composto nello stampo che avete preparato e infornate a 180° per 35-40 minuti (dipende dal forno).

Sfornate il plum cake salato, lasciatelo intiepidire poi toglietelo dallo stampo e mettetelo a raffreddare su di una gratella.

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4 Risposte a “Plum cake salato con cipolla e prosciutto”

  1. bellissima ricetta Diletta 🙂 corro a provarla :-p la trovo ottima da portare al mare…mi sono
    imbattuta sulla tua pagina bella complimenti …

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