Ricetta Pizza Dukan con cipolle e acciughe
Ingredienti (per 1 persona):
- crusca d’avena, 1 cucchiaio e 1/2
- crusca di grano, 1 cucchiaio
- latte scremato in polvere, 3 cucchiai
- formaggio cremoso magro allo 0 – 5% di grassi, 3 cucchiai (io quark magro)
- albume d’uovo, 40 g
- cipolle, g 200
- filetti d’acciughe sott’olio, 4
- olio d’oliva, 3 gocce
- origano, q.b.
- sale, q.b.
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Preparazione
Per preparare la pizza Dukan con cipolle e acciughe iniziate accendendo il forno a 200° statico o 180° ventilato.
Sbucciate le cipolle, quindi sciacquatele e tagliatele a fettine o tritatele in modo grossolano.
Mettete 3 gocce di olio d’oliva in una padella antiaderente e, utilizzando un tovagliolo di carta, spalmate l’olio ungendo tutta la base della padella. Ponete la padella sul fuoco e lasciatela scaldare. A questo punto, versate nella padella le cipolle (1) e rosolatele per un minuto, rigirando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete 1/2 tazzina d’acqua (tazzina da caffè) e un pizzico di sale, mettete un coperchio e cuocete le cipolle a fuoco dolce per 10-15 minuti. Se a fine cottura le cipolle non dovessero risultare abbastanza asciutte, togliete il coperchio e fate evaporare il fondo di cottura a fuoco vivace.
Nel frattempo montate l’albume con un pizzico di sale a neve ben ferma (2). Per evitare sprechi utilizzo gli albumi pastorizzati in brick.
Mettete il formaggio cremoso magro in una ciotola, aggiungete i due tipi di crusca e il latte in polvere (3). Lavorate con i rebbi di una forchetta per amalgamare bene il tutto (4).
Unite gli albumi (5) amalgamando con delicatezza. Versate il composto in una teglia rivestita con carta forno e spalmatelo con un cucchiaio dandogli una forma rotonda e creando un po’ di spessore sul bordo (6). Per fissare la carta forno consiglio di imburrare leggermente la teglia.
Cuocete la base della pizza nel forno già caldo per 10 – 12 minuti, fino a quando sarà leggermente dorata. Io ho cotto la mia pizza a 180° ventilato, primo ripiano del forno, per 10 minuti.
Mentre la base della pizza cuoce ponete i filetti d’acciuga in un colino e sciacquateli sotto l’acqua corrente, per eliminare l’olio, quindi lasciateli sgocciolare nel colino oppure tamponateli con qualche foglio di carta assorbente.
Quando la base è dorata, estraetela dal forno, conditela con le cipolle e i filetti d’acciuga tagliati a pezzetti (7) e rimettetela in forno per 1-2 minuti.
Sfornate la pizza, cospargetela con qualche pizzico d’origano e… buon appetito!
NOTA: nella dieta Dukan dei 7 giorni questo piatto (proteine + verdure) può essere mangiato dal martedì alla domenica.
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