Pizza con uovo e funghetti
Ingredienti per questa ricetta (2 pizze rotonde oppure una pizza nella placca del forno):
Per l’impasto:
- farina tipo 00, g 250
- farina di semola rimacinata, g 250
- lievito di birra, g 10 – 12 (circa 1/2 cubetto)
- olio extravergine di oliva, 6 cucchiai
- zucchero, 1 cucchiaino
- sale, 1 cucchiaino
- acqua tiepida, ml 250 circa
Per il condimento della pizza:
- passata di pomodoro, g 500
- cipolla, 1/2
- basilico fresco, alcune foglioline
- origano, q.b.
- sale, q.b.
- olio extravergine di oliva, q.b.
- mozzarella, g 300
- funghetti sott’olio, g 200
- uova sode, 2
PROCEDIMENTO
Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina 00 per ottenere un impasto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 40 minuti.
Mettete in una ciotola capiente la farina 00 rimasta e la farina di semola, fate la fontana, mettete al centro l’olio, 200 ml di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare in un pentolino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il sale, un poco d’acqua e lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando un paio di volte.
Quando l’impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata, schiacciatelo con le nocche delle mani per fare uscire l’aria poi stendetelo con il mattarello a 1 cm di spessore (se avete deciso di fare 2 pizze rotonde dividetelo in 2 panetti prima di stenderlo). Sistematelo nella placca del forno (oppure in 2 teglie) unta d’olio, creando un po’ di spessore nei bordi, e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro. Lasciate lievitare la base della pizza per circa 30 minuti e, nel frattempo, fate riscaldare il forno a 230°C.
Infornate la pizza nella parte bassa del forno per 15 minuti.
Se avete comprato i funghetti nel barattolo, metteteli a sgocciolare in uno scolapasta, per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliate la mozzarella a fettine o a cubetti.
Tagliate le uova sode a fettine.
Estraete la pizza dal forno e distribuitevi sulla superficie la mozzarella, le uova sode e i funghetti. Condite con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di origano.
Rimettete la pizza con uovo e funghetti in forno, questa volta nella parte centrale, e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.
Servite la pizza con uovo e funghetti ben calda.
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