Pizza con uovo e funghetti

La pizza con uovo e funghetti è una delle tante ricette di pizza (ce ne sono davvero tante!). Personalmente preferisco la pizza condita con pochi ingredienti ma, certe volte, aggiungo alla pizza con uovo e funghetti anche il prosciutto cotto.

Pizza con uovo e funghetti, cucina preDiletta

Pizza con uovo e funghetti

Ingredienti per questa ricetta (2 pizze rotonde oppure una pizza nella placca del forno):

Per l’impasto:

  • farina tipo 00, g 250
  • farina di semola rimacinata, g 250
  • lievito di birra, g 10 – 12 (circa 1/2 cubetto)
  • olio extravergine di oliva, 6 cucchiai
  • zucchero, 1 cucchiaino
  • sale, 1 cucchiaino
  • acqua tiepida, ml 250 circa

Per il condimento della pizza:

  • passata di pomodoro, g 500
  • cipolla, 1/2
  • basilico fresco, alcune foglioline
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • mozzarella, g 300
  • funghetti sott’olio, g 200
  • uova sode, 2

PROCEDIMENTO

Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina 00 per ottenere un impasto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 40 minuti.

Mettete in una ciotola capiente la farina 00 rimasta e la farina di semola, fate la fontana, mettete al centro l’olio, 200 ml di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare in un pentolino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il sale, un poco d’acqua e lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando un paio di volte.

Quando l’impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata, schiacciatelo con le nocche delle mani per fare uscire l’aria poi stendetelo con il mattarello a 1 cm di spessore (se avete deciso di fare 2 pizze rotonde dividetelo in 2 panetti prima di stenderlo). Sistematelo nella placca del forno (oppure in 2 teglie) unta d’olio, creando un po’ di spessore nei bordi, e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro. Lasciate lievitare la base della pizza per circa 30 minuti e, nel frattempo, fate riscaldare il forno a 230°C.

Infornate la pizza nella parte bassa del forno per 15 minuti.

Se avete comprato i funghetti nel barattolo, metteteli a sgocciolare in uno scolapasta, per eliminare l’olio in eccesso.

Tagliate la mozzarella a fettine o a cubetti.

Tagliate le uova sode a fettine.

Estraete la pizza dal forno e distribuitevi sulla superficie la mozzarella, le uova sode e i funghetti. Condite con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di origano.

Rimettete la pizza con uovo e funghetti in forno, questa volta nella parte centrale, e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

Servite la pizza con uovo e funghetti ben calda.

Seguimi su facebook e su YouTube

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.