La pizza con carne e provola è la ricetta di una pizza diversa dal solito, ma tanto buona. Invece della solita passata di pomodoro, o pomodori pelati e mozzarella, questa pizza è condita con un ragù di carne di maiale e provola.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 pizze dal diametro di 25 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pizza con carne e provola
Per l’impasto
- 250 gFarina 0
- 125 gYogurt bianco naturale
- 5 gLievito di birra fresco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 3Acqua
- 4 gSale
- 3 gZucchero
Per condire le pizze
- 250 gCarne di suino tritata
- 250 gProvola (tagliata a cubetti o a fettine)
- 200 gPolpa di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Preparazione della PIZZA CON CARNE E PROVOLA
Sbriciolate il lievito e scioglietelo in 3 cucchiai di acqua tiepida; aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
Mettete la farina in una ciotola e mescolatevi il sale. Formate la fontana e, al centro, versate lo yogurt, l’olio e il composto di lievito e zucchero. Incominciate a lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti (se l’impasto vi sembra troppo asciutto potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua tiepida), poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Quando l’impasto è pronto formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela con la pellicola trasparente o con un canovaccio umido, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
In una casseruola soffriggete lo spicchio d’aglio con un filo di olio d’oliva; aggiungete la carne tritata e fate rosolare per alcuni minuti, rigirando spesso. Unite la polpa di pomodoro e qualche pizzico di origano, allungate con poca acqua, salate e cuocete il sugo per circa 20 minuti.
Quando l’impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata, dividetelo in 2 parti e stendetelo dandogli una forma rotonda (potete farlo con le mani o aiutandovi con il mattarello). Sistemate le basi della pizza in 2 teglie per pizza, di cm 25 di diametro, unte d’olio, creando un po’ di spessore nei bordi. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare le basi della pizza per circa 30 minuti.
Nel frattempo, accendete il forno a 200°C.
Trascorso il tempo necessario, distribuite il sugo di carne sulla superficie delle pizze, quindi cuocete la prima pizza nella base del forno già caldo a 200° per 10 minuti circa (questo se state utilizzando una teglia non troppo sottile, se invece la teglia è molto sottile, tipo usa e getta, bastano 7 – 8 minuti).
Estraete la pizza dal forno e distribuitevi sulla superficie la provola. Rimettetela in forno, questa volta nel secondo ripiano e continuate la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando la provola si sarà fusa, poi sfornatela. Mentre la prima pizza è nella parte più alta del forno, sulla base potete infornare la seconda pizza e procedete con la cottura come per la prima.
Condite la pizza con carne e provola con qualche goccia d’olio e qualche pizzico d’origano e servitela ben calda.