Pizza al doppio formaggio

La pizza al doppio formaggio, con l’aggiunta di pomodoro fresco, aglio e cipolla è una ricetta dal sapore rustico e deciso.

pizza al doppio formaggio, cucina preDiletta

Ricetta Pizza al doppio formaggio

Ingredienti per questa ricetta (2 pizze rotonde oppure una pizza nella placca del forno)

Per l’impasto:

  • farina tipo 00, g 250
  • farina di semola rimacinata, g 250
  • lievito di birra, g 10 – 12 (circa 1/2 cubetto)
  • olio extravergine di oliva, 6 cucchiai
  • zucchero, 1 cucchiaino
  • sale, 1 cucchiaino
  • acqua tiepida, ml 250 circa

Per il condimento della pizza:

  • passata di pomodoro, g 300
  • pomodori freschi (oppure pomodorini), g 300
  • cipolla, 1/2
  • basilico fresco, alcune foglioline
  • aglio in polvere, 1 pizzico
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • mozzarella, g 200
  • formaggio a pasta filata, g 200 (tipo galbanino)

PROCEDIMENTO

Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 50 ml di acqua tiepida. Unite lo zucchero e un po’ di farina 00 per ottenere un impasto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 40 minuti.

Mettete in una ciotola capiente la farina 00 rimasta e la farina di semola, fate la fontana, mettete al centro l’olio, 200 ml di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto, poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla, mettetela in una ciotola capiente unta d’olio, copritela, mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare fino a quando si sarà raddoppiata di volume.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare in un pentolino con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, il sale, un poco d’acqua e lasciate cuocere per circa 10 minuti, mescolando un paio di volte.

Quando l’impasto è lievitato versatelo sulla spianatoia infarinata, schiacciatelo con le nocche delle mani per fare uscire l’aria poi stendetelo con il mattarello a 1 cm di spessore (se avete deciso di fare 2 pizze rotonde dividetelo in 2 panetti prima di stenderlo). Sistematelo nella placca del forno (oppure in 2 teglie) unta d’olio, creando un po’ di spessore nei bordi, e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro. Lasciate lievitare la base della pizza per circa 30 minuti e, nel frattempo, fate riscaldare il forno a 230°C.

Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti.

Tagliate i pomodori freschi a cubetti e metteteli a sgocciolare in uno scolapasta.

Tagliate la mozzarella e il formaggio a pasta filata a fettine.

Estraete la pizza dal forno e distribuitevi sulla superficie i pomodori freschi, un pizzico di sale, un pizzico di aglio in polvere, la mozzarella e il formaggio. Condite con un filo d’olio extravergine di oliva e una spolverata di origano.

Rimettete la pizza al doppio formaggio in forno, questa volta nella parte centrale, e continuate la cottura per altri 10 minuti circa.

Servite la pizza al doppio formaggio ben calda.

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