Pesto di pistacchi siciliano (solo pistacchi e olio)

Pesto di pistacchi solo pistacchi e olio, il vero pesto di pistacchi come si fa in Sicilia. Esistono altre varianti di pesto al pistacchio, qualcuno arricchito con formaggio e basilico, qualcun altro con pomodoro, ma il vero pesto di pistacchi siciliano è fatto con pistacchi di ottima qualità (pistacchio di Bronte) e olio. Per ottenere un buon risultato è necessario che il pesto contenga una quantità di pistacchi pari al 70 – 80%, il resto è olio. Per intenderci, se volete ottenere 100 g di pesto dovete utilizzare 70 – 80 g di pistacchi e, rispettivamente, 30 – 20 g di olio.

Pesto di pistacchi solo pistacchi e olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni220 g circa di pesto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pesto di pistacchi siciliano

  • 160 gPistacchi sgusciati non salati
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Tritatutto

Come preparare il PESTO DI PISTACCHI SICILIANO

  1. Pesto di pistacchi solo pistacchi e olio

    Ponete i pistacchi nella tazza del tritatutto, aggiungete l’olio di semi di girasole e un pizzico di sale.

  2. Frullate fino ad ottenere la giusta consistenza. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso e più granuloso rispetto al classico pesto. Comunque se lo preferite più cremoso, frullate per qualche minuto in più.

  3. Se il pesto dovesse risultare troppo solido, potete aggiungere un po’ d’acqua tiepida. Io l’ho aggiunta, anche perchè il mio tritatutto non è molto potente e, di conseguenza, stenta a lavorare con composti molto solidi.

  4. Il vostro pesto di pistacchi solo pistacchi e olio è pronto per essere utilizzato. Al momento di condire la pasta diluitelo con un po’ di acqua di cottura della pasta.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

Potete sostituire l’olio di semi di girasole con olio extravergine d’oliva. Io preferisco l’olio di semi perchè, avendo un sapore delicato non copre il gusto del pistacchio.

Quando acquistate il pistacchio assicuratevi che NON sia salato e, ovviamente, scegliete pistacchi di ottima qualità.

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