Ricetta pesto basilico e pomodori con formaggio cremoso
Ingredienti (8 persone):
- pomodori, g 700 (scegliete pomodori rossi e sodi)
- formaggio cremoso, g 300 (tipo philadelphia)
- basilico fresco, g 80 (solo le foglie)
- olio extravergine d’ oliva, 4 cucchiai
- aglio, 1 spicchio (oppure 1 pizzico di aglio in polvere)
- sale, q.b.
Preparazione
Lavate bene le foglie di basilico e mettetele prima a sgocciolare in uno scolapasta, poi stendetele su un canovaccio, in modo da asciugarle bene.
Lavate e asciugate i pomodori; tagliateli a metà e spremeteli leggermente, in modo da eliminare un po’ di liquido di vegetazione, poi tagliateli a pezzetti e poneteli nella tazza del frullatore.
Unite le foglie di basilico, l’ aglio e iniziare a frullare a bassa velocità. Aggiungete il formaggio cremoso, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva a filo. Continuate a frullare a velocità minima e a scatti (cioè frullate per qualche attimo, interrompete e ricominciate), fino ad otterrete una crema fluida. A questo punto, assaggiate e regolate di sale, quindi frullate per un istante.
Se non dovete utilizzare subito il vostro pesto basilico e pomodori con formaggio cremoso, trasferitelo in un contenitore, copritelo con un filo d’olio, mettete un coperchio, o della pellicola trasparente, e riponetelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Potete conservare il pesto in frigorifero per 1 – 2 giorni, oppure potrete congelarlo in vasetti monodose.
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