Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese, un condimento siciliano per pasta fatto con ingredienti tipici della Sicilia. Con il pesto alla trapanese potete condire qualsiasi tipo di pasta, anche pasta fresca ed, inoltre, è buono per condire sia pasta calda che fredda. La tradizione vuole che, come ogni pesto, anche quello trapanese venga preparato con il mortaio, anche se in tempi moderni il mortaio viene sempre più spesso sostituito con il mixer. Infatti oggi ho preparato il pesto utilizzando il mixer e devo dire che non mi ha affatto delusa.

Pesto alla trapanese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pesto alla trapanese

  • 300 gPomodori
  • 50 gFoglie di basilico
  • 50 gMandorle pelate
  • 1 spicchioAglio
  • 25 gPecorino grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione PESTO ALLA TRAPANESE

  1. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.

    Lavate molto bene i pomodori sotto l’acqua corrente, versateli nella pentola con l’acqua bollente e scottateli per 2 – 3 minuti; toglieteli dalla pentola con una schiumarola e lasciateli intiepidire, poi pelateli, tagliateli a cubetti e lasciateli per circa 20 minuti in uno scolapasta in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione.

  2. Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico. Io, dopo averle lavate le stendo su un canovaccio e le tampono appoggiandovi sopra un altro canovaccio.

  3. Versate i pomodori nella tazza del mixer, aggiungete le mandorle e lo spicchio d’aglio spellato e privato dell’anima.

    Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Se avete tempo e pazienza utilizzate il mortaio, come vuole la tradizione.

  4. Versate il pesto in una ciotola, unite il pecorino grattugiato e mescolate. Aggiungete un filo di ottimo olio extravergine d’oliva, pepate e aggiustate di sale. Amalgamate bene il tutto.

    Il vostro pesto alla trapanese è pronto per condire un buon piatto di pasta!

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

Se in casa non avete le mandorle pelate potete pelarle voi in pochi minuti (QUI il procedimento).

Se non dovete utilizzare subito il pesto alla trapanese, ponetelo in un barattolo, ricopritelo con un strato d’olio, chiudete il barattolo e conservatelo nel frigorifero. Si mantiene per 2 – 3 giorni. Potete anche congelarlo.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbe interessarvi anche la Crema di ricotta e zucchine.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.