Ricetta Patate ripiene con mortadella
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Ingredienti (4 persone):
- patate, 8
- mortadella, g 60
- formaggio a pasta filata (tipo galbanino), g 70
- uovo, 1
- pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
- prezzemolo, 1 ciuffetto
- pangrattato, 1 cucchiaio
- olio extravergine di oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Procedimento
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse e lasciatele raffreddare; poi pelatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con un cucchiaino, scavate le patate, schiacciate la polpa che estraete (con una forchetta o con lo schiacciapatate) e mettetela in una ciotola.
Accendete il forno a 200° (ventilato).
Mettete un foglio di carta forno in una teglia, ungetelo con un po’ d’olio e adagiatevi le patate, con la parte scavata rivolta verso l’alto. Condite l’interno delle patate con un pizzico di sale.
Lavate il prezzemolo e tritatelo.
Tagliate la mortadella e il formaggio a pezzettini piccoli.
Nella ciotola con la polpa di patate unite la mortadella e il formaggio; aggiungete il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene. Con il composto ottenuto farcite le patate. Cospargetevi sopra il pangrattato e condite con un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornate a 200° (forno ventilato, secondo ripiano) per circa 10 minuti, fino a quando sopra le patate ripiene si sarà formata una crosticina dorata.
Potete servire le patate ripiene con mortadella calde, tiepide o fredde.