Patate ripiene con mortadella

Le patate ripiene con mortadella sono una vera delizia! Le patate ripiene sono un piatto versatile, che potete servire come antipasto, come secondo piatto e perfino in un buffet o un finger food.

Patate ripiene con mortadella, cucina preDiletta

Ricetta Patate ripiene con mortadella

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Ingredienti (4 persone):

  • patate, 8
  • mortadella, g 60
  • formaggio a pasta filata (tipo galbanino), g 70
  • uovo, 1
  • pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
  • prezzemolo, 1 ciuffetto
  • pangrattato, 1 cucchiaio
  • olio extravergine di oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Procedimento

Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda e fatele cuocere per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. Scolate le patate lesse e lasciatele raffreddare; poi pelatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Aiutandovi con un cucchiaino, scavate le patate, schiacciate la polpa che estraete (con una forchetta o con lo schiacciapatate) e mettetela in una ciotola.

Accendete il forno a 200° (ventilato).

Mettete un foglio di carta forno in una teglia, ungetelo con un po’ d’olio e adagiatevi le patate, con la parte scavata rivolta verso l’alto. Condite l’interno delle patate con un pizzico di sale.

Lavate il prezzemolo e tritatelo.

Tagliate la mortadella e il formaggio a pezzettini piccoli.

Nella ciotola con la polpa di patate unite la mortadella e il formaggio; aggiungete il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, l’uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale e uno di pepe. Amalgamate bene. Con il composto ottenuto farcite le patate. Cospargetevi sopra il pangrattato e condite con un filo d’olio extravergine di oliva.

Infornate a 200° (forno ventilato, secondo ripiano) per circa 10 minuti, fino a quando sopra le patate ripiene si sarà formata una crosticina dorata.

Potete servire le patate ripiene con mortadella calde, tiepide o fredde.

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