Patate con olive e pancetta

Le patate con olive e pancetta, cotte al forno, sono la ricetta di un ottimo contorno per secondi piatti a base di carne e pollo. Le patate con olive e pancetta sono semplicissime da fare e, se vi avanzano, potete conservarle in frigo per un paio di giorni.

Patate con olive e pancetta, cucina preDiletta

Ricetta Patate con olive e pancetta

Ingredienti per questa ricetta:

  • patate, kg 1
  • cipolla, 1
  • olive nere, una manciata
  • pancetta a cubetti, g 80
  • passata di pomodoro, ml 200 circa
  • olio extravergine di oliva, 2 – 3 cucchiai
  • origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Sbucciate la cipolla lavatela e tagliatela a cubetti o a fettine.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadi. Mettetele a bagno, in una ciotola piena d’acqua per circa 10 minuti (facendo questo eviterete che le patate si attacchino sul fondo della teglia), poi scolatele e mettetele in una teglia da forno; unite la passata di pomodoro, la cipolla, qualche cucchiaio d’acqua, 2 – 3 cucchiai d’olio extravergine di oliva e un pizzico di origano. Salate, pepate, mescolate e fate cuocere nel forno a 200° per circa 30 minuti (dipende dal forno), rigirando, dopo circa 20 minuti, con delicatezza (se durante la cottura le patate si dovessero asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua). Trascorsi i 30 minuti, estraete la teglia dal forno, aggiungete i cubetti di pancetta e le olive nere, mescolate delicatamente e rimettete la teglia in forno. Continuate la cottura per altri 10 minuti circa (controllate la cottura delle patate).

Servite le patate con olive e pancetta calde o tiepide.

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