Pasta con tonno e acciughe

Oggi vi propongo un primo piatto siciliano davvero delizioso: la pasta tonno e acciughe.
La pasta tonno e acciughe è una ricetta facile e veloce, ideale da preparare quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare ad un piatto di pasta, veloce si, ma molto gustoso.

Pasta tonno e acciughe, cucina preDiletta

Ricetta pasta tonno e acciughe

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 350 (io ho scelto le caserecce)
  • polpa di pomodoro, g 600 (1 lattina e 1/2)
  • tonno sott’olio, g 160 (una lattina grande o 2 piccole)
  • cipolla, 1 piccola
  • filetti di acciughe sott’ olio, 4 – 5
  • aglio, 1 spicchio
  • origano, 1 pizzico
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • caciocavallo grattugiato, 2 cucchiai
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Mettete a sgocciolare il tonno in un colino, poi mettetelo in un piatto e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.

Pelate e tritate l’ aglio e la cipolla.

Tagliate a pezzetti i filetti di acciughe.

In una casseruola scaldate un filo d’ olio extravergine d’ oliva e fatevi rosolare la cipolla e l’aglio per un paio di minuti, poi aggiungete e le acciughe e rosolate per un minuto ancora, rigirando con un cucchiaio di legno. Unite la polpa di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto (se si dovesse asciugare troppo allungate con qualche cucchiaio d’ acqua). Aggiungete il tonno, un pizzico di pepe e un pizzico di origano, quindi regolate di sale, se occorre, e continuate la cottura per altri 5 minuti. Lavate e tritate il prezzemolo, aggiungetelo al sugo, mescolate e togliete dal fuoco.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e conditela con il sugo preparato. Aggiungete il caciocavallo grattugiato e amalgamate il tutto.

Servite subito la vostra pasta tonno e acciughe.

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