La pasta tonno e acciughe è una ricetta facile e veloce, ideale da preparare quando si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare ad un piatto di pasta, veloce si, ma molto gustoso.
Ricetta pasta tonno e acciughe
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 350 (io ho scelto le caserecce)
- polpa di pomodoro, g 600 (1 lattina e 1/2)
- tonno sott’olio, g 160 (una lattina grande o 2 piccole)
- cipolla, 1 piccola
- filetti di acciughe sott’ olio, 4 – 5
- aglio, 1 spicchio
- origano, 1 pizzico
- prezzemolo, 1 ciuffo
- caciocavallo grattugiato, 2 cucchiai
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Mettete a sgocciolare il tonno in un colino, poi mettetelo in un piatto e sgranatelo con i rebbi di una forchetta.
Pelate e tritate l’ aglio e la cipolla.
Tagliate a pezzetti i filetti di acciughe.
In una casseruola scaldate un filo d’ olio extravergine d’ oliva e fatevi rosolare la cipolla e l’aglio per un paio di minuti, poi aggiungete e le acciughe e rosolate per un minuto ancora, rigirando con un cucchiaio di legno. Unite la polpa di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto (se si dovesse asciugare troppo allungate con qualche cucchiaio d’ acqua). Aggiungete il tonno, un pizzico di pepe e un pizzico di origano, quindi regolate di sale, se occorre, e continuate la cottura per altri 5 minuti. Lavate e tritate il prezzemolo, aggiungetelo al sugo, mescolate e togliete dal fuoco.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e conditela con il sugo preparato. Aggiungete il caciocavallo grattugiato e amalgamate il tutto.
Servite subito la vostra pasta tonno e acciughe.
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