Pasta con salsiccia e zafferano

La pasta salsiccia e zafferano è un primo piatto robusto e facile da preparare, da servire anche come piatto unico. Oltre al sapore, che è veramente molto ricco, di questo piatto amo anche i colori: il rosso del pomodoro, il giallo dello zafferano e il verde del basilico… una vera delizia anche per gli occhi. E l’ occhio, si sa, vuole la sua parte! 🙂

Pasta salsiccia e zafferano

Ricetta pasta salsiccia e zafferano

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 350 (io ho scelto le penne rigate)
  • salsiccia lunga e sottile, g 300
  • cipolla, 1/2
  • polpa di pomodoro, g 450
  • zafferano, 1 bustina
  • olio extravergine d’ oliva, 2 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • basilico, alcune foglie (facoltativo)
  • pecorino grattugiato, q.b. (per servire)

Preparazione

Punzecchiate la salsiccia in più punti e trasferitela in una larga padella in cui avrete scaldato 2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva. Fatela rosolare a fuoco basso, girandola un paio di volte con una pinza o una paletta.

Quando la salsiccia sarà ben rosolata, toglietela dalla padella, tagliatela a rondelline e tenetela da parte. Aggiungete al fondo di cottura la cipolla tritata, fatela rosolare poi unite lo zafferano, un pizzico di pepe e la polpa di pomodoro. Allungate con poca acqua, mettete di nuovo la salsiccia, coprite e proseguite la cottura per circa 30 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’ acqua man mano che occorre.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

Versate la pasta nella padella con il sugo, mescolate e lasciate cuocere per 1 minuto. Aggiungete le foglie di basilico spezzate, mescolate ancora e togliete dal fuoco.

Servite la pasta salsiccia e zafferano ben calda, accompagnata con il pecorino grattugiato e … buon appetito!

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