Oggi vi propongo la pasta e fagioli con pinoli e salvia, un piatto caldo molto piacevole nel periodo invernale. Non sempre abbiamo a disposizione il tempo necessario per cuocere i legumi, ed è per questo che oggi vi suggerisco di provare questa minestra fatta con fagioli cannellini precotti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 720 gFagioli cannellini cotti (3 barattoli)
- 200 gPasta (tipo ditalini)
- 1 spicchioAglio
- 1Dado vegetale
- 10 gSalvia (solo le foglie)
- 20 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 10 gPinoli
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE LA PASTA E FAGIOLI CON PINOLI E SALVIA
Sgocciolate attraverso un colino il contenuto di 3 barattoli di fagioli cannellini. Sciacquateli sotto acqua fredda corrente e lasciateli sgocciolare (1).
Spellate lo spicchio d’aglio e rosolatelo per 1 o 2 minuti in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d’oliva (2). Unite i cannellini e soffriggeteli per un minuto (3).
Aggiungete il dado vegetale e 750 ml d’acqua (4). Mescolate, coprite (5), portate a bollore e cuocete per 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti prelevate la metà dei fagioli insieme al brodo e allo spicchio d’aglio (6); poneteli in una ciotola e unite le foglie di salvia lavate e i pinoli (7). Frullate fino fino ad ottenere una crema (8).
Versate la crema alla salvia nella casseruola con i fagioli (9), mescolate, fate riprendere il bollore, quindi unite la pasta (10) e cuocete per circa 10 minuti, secondo i tempi riportati sulla confezione della pasta, rigirando di tanto in tanto.
Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano, qualche pizzico di pepe (11) e mescolate; condite con un filo d’olio (12) e se occorre regolate di sale. Mescolate ancora e servite subito.
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Note
Per rendere il piatto più ricco, a fine cottura potete aggiungere una manciata di pinoli tostati.
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