Pasta con zucchine e pancetta

Pasta con zucchine e pancetta arricchita con ricotta salata, un gustoso primo piatto che potete servire caldo, tiepido ma anche freddo. Nel periodo estivo è un po’ difficile mangiare piatti caldi, specialmente qui in Sicilia dove, d’estate, spesso il caldo è molto intenso. Per questa ragione amo molto la pasta fredda o, quantomeno, a temperatura ambiente e questo piatto si presta benissimo allo scopo. Inoltre, avendo queste caratteristiche, la pasta con zucchine e pancetta, è un’ottima portata da buffet. Bene, se vi ho convinti, seguitemi nella mia cucina preDiletta e cuciniamo insieme.

Pasta con zucchine e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPasta
  • 300 gZucchine
  • 100 gPancetta (tagliata a cubetti)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Ricotta salata

Preparazione

  1. Pasta con zucchine e pancetta

    COME PREPARARE LA PASTA CON ZUCCHINE E PANCETTA

    Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela, tuffatevi la pasta e cuocetela per per il tempo indicato sulla confezione.

  2. Intanto lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne. In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare, rigirando con un cucchiaio di legno per 1 – 2 minuti. Unite le zucchine preparate, salate leggermente, mescolate, coprite e lasciate cuocere per 5 – 7 minuti, rigirando di tanto in tanto.

  3. Quando la pasta avrà raggiunto il giusto grado di cottura, scolatela e trasferitela in una ciotola. Conditela con le zucchine preparate e mescolate bene.

  4. Servite la pasta con zucchine e pancetta accompagnandola con abbondante ricotta salata grattugiata sul momento.

Note

Nel periodo estivo potete servire la pasta con zucchine e pancetta tiepida o fredda. In questo caso, quando la condite, aggiungete un filo d’olio a crudo.

Potete utilizzare pancetta dolce o pancetta affumicata, secondo i vostri gusti.

Potete aggiungere una bustina di zafferano nell’acqua di cottura della pasta.

Potete sostituire la ricotta salata con parmigiano reggiano o grana padano.

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