La pasta con ricotta fresca è una ricetta della cucina povera siciliana molto, ma molto, semplice fatta con due soli ingredienti: pasta e ricotta. Raramente aggiungo un pizzico di pepe nero macinato sul momento, ma niente di più. Ho letto diverse ricette di pasta con ricotta fresca: c’è chi mette l’olio, chi il parmigiano… A me, invece, piace fatta così, “minimalista” 🙂 come da sempre la facciamo nella mia famiglia e non ci stufa mai. L’unica cosa importante è che la ricotta sia freschissima e di ottima qualità.
Se guardando la ricetta state pensando che è fin troppo semplice, non siate diffidenti perchè molto spesso sono le cose più elementari che riescono a stupirci piacevolmente. Se vi ho convinti, seguitemi nella mia cucina e prepariamo insieme il primo piatto di oggi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta (tipo ditale, conchiglie e simili)
- 700 gRicotta fresca di pecora
Preparazione
COME PREPARARE LA PASTA CON RICOTTA FRESCA
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione. Versatevi la pasta e lasciatela cuocere per il tempo di cottura riportato sulla confezione.
Nel frattempo mettete la ricotta fresca in una ciotola capiente e lavoratela per alcuni istanti con i rebbi di una forchetta.
Quando la pasta sarà cotta scolatela, avendo cura di tenere da parte un po’ di liquido di cottura.
Versate la pasta nella ciotola con la ricotta e mescolate in modo da amalgamare bene pasta e ricotta; se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete il liquido di cottura della pasta che avete tenuto da parte, quindi mescolate ancora.
Distribuite la pasta con ricotta fresca nei piatti e servitela immediatamente.
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Note
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