Pasta con ricotta fresca

La pasta con ricotta fresca è una ricetta della cucina povera siciliana molto, ma molto, semplice fatta con due soli ingredienti: pasta e ricotta. Raramente aggiungo un pizzico di pepe nero macinato sul momento, ma niente di più. Ho letto diverse ricette di pasta con ricotta fresca: c’è chi mette l’olio, chi il parmigiano… A me, invece, piace fatta così, “minimalista” 🙂 come da sempre la facciamo nella mia famiglia e non ci stufa mai. L’unica cosa importante è che la ricotta sia freschissima e di ottima qualità.
Se guardando la ricetta state pensando che è fin troppo semplice, non siate diffidenti perchè molto spesso sono le cose più elementari che riescono a stupirci piacevolmente. Se vi ho convinti, seguitemi nella mia cucina e prepariamo insieme il primo piatto di oggi.

Pasta con ricotta fresca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta (tipo ditale, conchiglie e simili)
  • 700 gRicotta fresca di pecora

Preparazione

  1. Pasta con ricotta fresca

    COME PREPARARE LA PASTA CON RICOTTA FRESCA

    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione. Versatevi la pasta e lasciatela cuocere per il tempo di cottura riportato sulla confezione.

  2. Nel frattempo mettete la ricotta fresca in una ciotola capiente e lavoratela per alcuni istanti con i rebbi di una forchetta.

    Quando la pasta sarà cotta scolatela, avendo cura di tenere da parte un po’ di liquido di cottura.

  3. Versate la pasta nella ciotola con la ricotta e mescolate in modo da amalgamare bene pasta e ricotta; se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete il liquido di cottura della pasta che avete tenuto da parte, quindi mescolate ancora.

    Distribuite la pasta con ricotta fresca nei piatti e servitela immediatamente.

    Guarda il video:

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche:
Pasta con zucchine e ricotta
Pasta con ricotta e pistacchi
Risotto con ricotta e rosmarino

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.