Pasta con pomodori grigliati light
Ingredienti (per 1 persona):
- pasta, g 170 ben cotta oppure g 190 cotta al dente (io ho scelto gli spaghetti)
- pomodori maturi e sodi, g 350 – 400
- aglio, 1/2 spicchio (oppure 1 pizzico d’ aglio in polvere)
- basilico, 2 foglie
- origano, 1 pizzico
- limone, 1/2 piccolo (il succo)
- sale, q.b.
- ricotta salata, q.b. (oggi, che è sabato, potete mangiarne 40 g)
Preparazione
Lavate e asciugate i pomodori. Sistemateli in una teglia rivestita con carta da forno.
Accendete il forno ad alta temperatura (io 220° C ventilato) e infornate i pomodori. Lasciateli cuocere per circa 25 – 30 minuti (dipende dal forno e dalla grossezza dei pomodori). Ecco come si presentano i pomodori cotti: CLICCA QUI.
Estraete la teglia dal forno e lasciate intiepidire i pomodori, poi spellateli, tagliateli a pezzetti e poneteli in un colino in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione. Lasciateli sgocciolare almeno 15 minuti.
Mettete i pomodori in una ciotola e aggiungete l’ aglio sbucciato (oppure l’ aglio in polvere); conditeli il succo di 1/2 limone, le foglie di basilico fresco, 1 pizzico di origano e salate con moderazione. Mescolate bene e lasciate insaporire per almeno 30 minuti a temperatura ambiente o in frigo.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela ad ebollizione. Quando l’ acqua bolle, salatela con moderazione e cuocetevi la pasta.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e pesatela. Se è ben cotta potete mangiarne 170 g, se è al dente ve ne potete concedere 190 g (Dukan ci spiega che la pasta cotta al dente fa ingrassare meno della pasta ben cotta). Condite la pasta con i pomodori grligliati e mescolate bene, quindi ponete la pasta nel piatto e aggiungetevi la ricotta salata grattugiata sul momento (max g 40).
NOTA: nella dieta Dukan dei 7 giorni la pasta con pomodori grigliati light (amidacei) può essere mangiata solo il sabato. Volendo potete mangiarla anche la domenica, da introdurre, però, nel pasto della festa.