Ricetta pasta con pesto di ricotta
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 300 (io ho scelto i rigatoni)
- ricotta fresca, g 200
- basilico, 4 rametti
- menta fresca, 1 rametto
- pinoli, g 30
- parmigiano reggiano, g 60
- burro, g 30
- aglio, 1/2 spicchio
- olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
- latte, 3 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Spellate l’aglio e privatelo dell’anima (la parte centrale).
Tagliate il parmigiano a pezzettini.
Pulite le foglie del basilico e della menta e trasferitele nel bicchiere del robot da cucina. Aggiungete l’aglio, i pinoli e il parmigiano. Date velocità a intermittenza, per non riscaldare la preparazione; aggiungete la ricotta, l’olio extravergine d’ oliva e il latte e continuate a dare velocità a intermittenza, fino a quando avrete ottenuto un composto fluido e cremoso. Alla fine pepate e regolate di sale.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela (lasciate da parte un po’ di acqua di cottura) e conditela con il burro tagliato a dadini, mescolate fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi aggiungete il pesto di ricotta e mescolate accuratamente; se necessario diluite con qualche cucchiaio d’ acqua di cottura della pasta.
Servite subito la pasta con pesto di ricotta.
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