Pasta con pesto di ricotta

La pasta con pesto di ricotta è una ricetta fresca, facile e veloce. Mentre preparate il pesto di ricotta mettete a cuocere la pasta e, in poco tempo, otterrete un primo piatto delizioso!

Pasta con pesto di ricotta, ricetta

Ricetta pasta con pesto di ricotta

Ingredienti (4 persone):

  • pasta, g 300 (io ho scelto i rigatoni)
  • ricotta fresca, g 200
  • basilico, 4 rametti
  • menta fresca, 1 rametto
  • pinoli, g 30
  • parmigiano reggiano, g 60
  • burro, g 30
  • aglio, 1/2 spicchio
  • olio extravergine d’ oliva, 3 cucchiai
  • latte, 3 cucchiai
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Spellate l’aglio e privatelo dell’anima (la parte centrale).

Tagliate il parmigiano a pezzettini.

Pulite le foglie del basilico e della menta e trasferitele nel bicchiere del robot da cucina. Aggiungete l’aglio, i pinoli e il parmigiano. Date velocità a intermittenza, per non riscaldare la preparazione; aggiungete la ricotta, l’olio extravergine d’ oliva e il latte e continuate a dare velocità a intermittenza, fino a quando avrete ottenuto un composto fluido e cremoso. Alla fine pepate e regolate di sale.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela (lasciate da parte un po’ di acqua di cottura) e conditela con il burro tagliato a dadini, mescolate fino a quando il burro sarà completamente sciolto, quindi aggiungete il pesto di ricotta e mescolate accuratamente; se necessario diluite con qualche cucchiaio d’ acqua di cottura della pasta.

Servite subito la pasta con pesto di ricotta.

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