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Pasta con peperoni grigliati al forno

La pasta con peperoni grigliati al forno è la ricetta di un primo piatto siciliano facile da fare e, se preparate i peperoni il giorno prima, diventa anche veloce. Nel periodo estivo preparo molto spesso i peperoni grigliati, da servire come contorno e, dato che il forno è già acceso, ne preparo in abbondanza così mi ritrovo anche con un ottimo condimento per spaghetti, come la ricetta di oggi, oppure per una buonissima pizza.

Pasta con peperoni grigliati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta (io ho scelto gli spaghetti)
  • 2 grossi Peperoni
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Succo di limone
  • alcune foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per servire

  • q.b. Ricotta salata

Preparazione

  1. Pasta con peperoni grigliati
    Come preparare la Pasta con peperoni grigliati al forno

    Accendete il forno a 200° ventilato, oppure 220° statico.

    Rivestite la placca del forno con un foglio di carta da forno.

    Lavate i peperoni, asciugateli e disponeteli nella placca.

    Infornateli ad alta temperatura (io li ho infornati a 200° nel forno ventilato), quindi lasciateli cuocere per circa 30 minuti rigirandoli a metà cottura.

    Vi accorgerete che sono pronti quando si saranno afflosciati e la buccia risulterà leggermente bruciacchiata (come vedete nella foto che segue).

  2. Sfornateli e lasciateli intiepidire, poi liberateli del peduncolo (verranno fuori anche i semi e il liquido di vegetazione). Spellateli, riduceteli a striscioline e metteteli in uno scolapasta per circa 30 minuti, per far perdere loro il liquido di vegetazione.

  3. Trascorso il tempo necessario, ponete i peperoni in una ciotola capiente (dovrà contenere anche la pasta) e conditeli con l’olio extravergine d’oliva e il succo di mezzo limone. Salate, aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, le foglie di basilico spezzettate e mescolate.

    Lasciate insaporire a temperatura ambiente, per circa 15 minuti.

  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolatela e versatela nella ciotola con i peperoni; mescolate bene.

    Servite la vostra pasta con peperoni grigliati accompagnandola con abbondante ricotta salata da grattugiare sul momento.

Note

Quando preparate i peperoni abbondate pure, non limitatevi a farne solo due, potete conservarli per uno o due giorni in frigorifero e servirli come contorno.

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