Pasta con pancetta e pomodoro – ricetta primo piatto veloce
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pasta, g 350 (tortiglioni, maccheroni o spaghetti)
- pancetta a cubetti, g 200
- passata di pomodoro, ml 700 (una bottiglia)
- cipolla, 1/2 piccola
- olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
- basilico e/o origano, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
- formaggio grattugiato, q.b. (per servire)
Preparazione
Per preparare la pasta con pancetta e pomodoro iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela appassire per alcuni minuti a fuoco basso assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e ai cubetti di pancetta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale (poco, dato che la pancetta è già abbastanza salata), il pepe, il basilico e/o l’origano. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il sugo.
Servite la pasta con pomodoro e pancetta ben calda, accompagnata con formaggio grattugiato a scelta (pecorino, parmigiano, grana…).
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