Pasta con pancetta e pomodoro, ricetta primo piatto veloce

La pasta con pancetta e pomodoro è la ricetta ideale per quando si ha fretta ma non si vuole rinunciare ad un buon piatto di pasta ricco e gustoso. Occorreranno solo pochi ingredienti e, mentre lessate la pasta, sarà pronto anche un ottimo sugo.

Pasta con pancetta e pomodoro

Pasta con pancetta e pomodoro – ricetta primo piatto veloce

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • pasta, g 350 (tortiglioni, maccheroni o spaghetti)
  • pancetta a cubetti, g 200
  • passata di pomodoro, ml 700 (una bottiglia)
  • cipolla, 1/2 piccola
  • olio extravergine di oliva, 2 cucchiai
  • basilico e/o origano, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • formaggio grattugiato, q.b. (per servire)

Preparazione

Per preparare la pasta con pancetta e pomodoro iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata.

Nel frattempo tritate la cipolla e fatela appassire per alcuni minuti a fuoco basso assieme a 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e ai cubetti di pancetta, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Aggiungete  la passata di pomodoro, il sale (poco, dato che la pancetta è già abbastanza salata), il pepe, il basilico e/o l’origano. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo un po’ d’acqua se il sugo si dovesse asciugare troppo.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il sugo.

Servite la pasta con pomodoro e pancetta ben calda, accompagnata con formaggio grattugiato a scelta (pecorino, parmigiano, grana…).

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